密阳 密阳 7.8分

『云南白药也无法抚平的心灵创伤』

Sueño
2018-06-30 23:42:28

晚上看了《密阳》。之前也有看,可惜当时太年轻,看到女主教堂祈祷哭泣的时候就误以为是宗教救赎题材,就没再继续了。

直到若干年后的今天才再度拾起。原因是前阵子看了《燃烧》,昨天又看了《薄荷糖》,直到今天的《密阳》。我算是懂得并喜欢上了李沧东导演的那种安静,克制,收敛的镜头语言。

从《燃烧》里的塑料棚和井。到《薄荷糖》里疼痛的腿。又或者可以说是《密阳》里女主的头发都成了主人公情感在现实的投射。其实女主的伤痛一直都在。丈夫死后,她来到丈夫的家乡开始新的生活。她去烫了卷发,就好像弯曲折叠了自己情感,试图掩盖自己悲伤的情绪。直到经历儿子被害,自杀出院。最后在理发店,她不再选择烫发,而是最后在院子里自己理发,直面自己内心伤痛。

人是脆弱的。人发明了衣服,来保护自己皮肤不被划伤。面对脆弱的心灵,我们有宗教,亲情,爱情,友情,等一系列可以疗伤的工具。前两天看到那个巴菲特合伙人写的书上说。建议年轻人要“活在朋友和亲人的爱中”。又或者上帝告诉你要懂得宽恕。还有爱情是灵药什么的。世界上就是不缺那些看上去很美的东西。而李沧东导演就是那个撕开包装,抓起产品试用的那个人。告诉你一旦悲剧降临。一切鸡汤都只能是鸡汤。

女主儿子被害后。女主经历了信仰破灭(宗教),教会朋友庆祝生日,彻夜祈祷会(友情),弟弟和婆婆形象实际是负面和缺席的(亲情)。这些都是我们能想到的可以给足女主帮助的利器。可是在现实面前,一切都是那么的苍白无力,就像cd里的歌曲唱的那样。都是虚假……唯有不变的是金老板的默默陪伴(爱情)。可是,这又对于女主的心灵创伤又有什么帮助呢?片尾女主的头发还是要自己来剪。这暗示着所有的外援的作用都是作用有限的,最后只剩下自己的对抗。这不是说自己就能自我救赎了,就像《海边的曼切斯特》男主一样,一直丧到最后。有时,创伤就在那,从来不曾消失。

影片所要阐述的是当我们遇到了心灵上的创伤,可能不一定要选择宽恕,不一定要为了所谓的政治正确去试着消解我们内心的仇恨和阴暗。我们能做的是正视它,感知它的存在。因为毕竟有些仇恨是“云南白药也无法抚平的心灵创伤。”

密阳的更多影评

推荐密阳的豆列