黑豹 黑豹 6.4分

Marvel的自我沉醉

陈昭元May
2018-06-30 23:36:34

这部电影只是Marvel为了创造一个黑人角色做出来的黑人英雄。编剧可以说自己政治正确,但是这部电影糟糕透顶,设定崩塌。

最令我我最无法接受的是,科技无比先进的一个国家,在黑奴被押往美利坚的时候,在哪。

可笑的是,反派堂弟是为了改变黑人命运站出来的,最后呢。贫民窟出身上了MIT想要为黑人发声却处处行恶。先不质疑上MIT的设定,因为毕竟有《风雨哈佛路》的真实案例在先。MIT这样毁人吗?MIT不筛选学生道德标准培养学生品格和世界顶尖人才吗?MIT高材生去大英博物馆打砸抢,看来脑子真的挺好使的,对文邹邹英国人实力嘲讽。

身穿更精进的防护服,借用妹妹开发的高级磁悬浮列车(没有被吹走而是“粘”在铁轨上打架斗殴,小孩子千万别学,咱科技没这么发达),打败内心极端的高材生表弟。这个超级富二代国王算什么英雄?因为打败反派而成为英雄吗?

跟一群在Harvard上夏校的小朋友看的。身后小男孩说“this guy(堂弟)is super super bad”。他们是看得爽了,但他们看到的,不是一个平凡的人在受到不公时挺身而出,而是处处瞎编的美国英雄。斯坦福监狱实验证明了恶无处不在。但是英雄也同样是普通人。英雄了不起,是因为当群众丧失判断力的时候,他做自己以及大家ought to(应该)做的事,他指出来什么是脱轨的。他先觉醒,而后行动,最后率领群众。这才是小朋友们应该崇拜的英雄。对于Harvard竟然给我和孩子们看这个电影,过后不分析分析,真的难以接受。

还有一点。一个科技超级高端而且纯靠闭门造车的国家,其精神面貌竟然与第三世界无异。这个设定实在令人难以忍受。从发展经济学角度看,国家发展是要经历从农业转向工业再到后工业的过程的。有着那么先进的科技、金属振金,不拿来搞工业化、大批量生产,不解放劳动力,真的是“完美解决”失业危机啊。高级的科技掌握在皇室和部落酋长手里,而不是用来造福大众,人民也不反抗,真是直指非洲现状。而且那么强的金属振金,仅仅被造成了长矛之类,难怪闭门造车,全靠肉搏。

这些禁不起推敲的设定,跟政治正确没关系。毕竟Marvel也是老油条。他们只是把事实拼凑在一起给孩子们看,看他们多有民族气息,有没有可能他们也有先进的技术?

所以说到底,Marvel这群人对非洲和美国黑人的文化以及社会是很了解的:壮丽的景色、民族服饰和纹身都很有趣。但是他们太坏了。他们不是站出来为黑人说话的。他们也没有站出来替一下正确史观。他们只不过是想标榜自己的“包容”。

毕竟Marvel不是由史学家、经济学家、社会学家构成的。

P.S.没看过漫画,仅代表个人观点。Dr. Strange还是很好看的。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列