梅尔罗斯 梅尔罗斯 9.1分

Patrick Melrose 观剧家居指南

托克
2018-06-30 23:28:29

上次在荧幕上看到Benedict还是复联三,从出演霍金、神探夏洛克、再到奇异博士,本尼一直都是影视质量、票房的双保证。这次更是凭借高分新剧「Patrick Melrose」又秀一波演技。

这部剧给我的感觉像是英国版的盖茨比。仅5集的迷你剧,在时间上跨越了20年,讲述了一个英国上流社会男孩的前半生。

剧中的Patrick与以往的卷福形象有很大差别,没了强悍的高智商,只是一个可怜的大男孩。但也正因为这样,脆弱又神经质的角色让本尼能有更多的演技发挥。

与剧情相反,剧中画面颜色异常鲜艳,如果不是每几分钟来一次的歇斯底里独白,几乎感受不到是在讲述童年阴影的故事。无论是在多雨的伦敦还是阳光的南法,导演都大篇幅地使用撞色。

而除了色彩搭配的教科书式范本,吸引我的还有对家具的挑选,讲起人生的故事必然绕不开家,而提到家自然离不开家具。

下图为Patrick小时候家里的客厅,色调整体选择了浅绿色,家具复古而精致。但没有一张沙发,椅子也分散开来,不难发现,家人之间并不亲近。

这是少年噩梦开始的地方,父亲总是坐在客厅独自弹琴,窗帘大部分都被拉上,既冷清又古怪。

转眼多年后,Patrick带着自己孩子回来探望母亲时,家具被随意搭上,客厅早已没了当年的样子。他与母亲之间可见疏远,静物之中吐露世事变迁。

故事中不同性格的人物出场,也会细心配上各式不同风格的家具。父亲霸道又孤僻,他专属的椅子,细看起来简直就是一个小型王座。

轮到性格火爆的阿姨,满眼的不屑,没有什么比带有非洲元素的床板更适合了。

剧中还有三款最为经典的英伦沙发也不能错过。同衣服、包、发型一样,家具也能反映和衬托出人的性格,看似简简单单的用品,却是内心的映射。

①Camelback Sofa

这款Patrick躺着看电视的沙发源于18世纪英国家具设计大师Chippendale的设计。下图由他为乔治三世制作的沙发曾以两百万英镑的价格被拍卖。

Camelback Sofa最经典处正如它的名字,靠背处有像驼峰般的弧度,两边略矮,中间呈弓形的突起。加上露出的沙发腿,增添了一丝雅致。

剧中选择了的皮质款的Camelback,保留曲线的同时看起来更时髦,与茶几和墙上的相框统一色系,再搭配素色的现代图片,这款古典风的沙发在现代的家中看起来丝毫不冲突。沙发从视觉上看起来,像是朝上打开包裹住人,对于极度缺乏安全感的Patrick来说,恰恰是这种包裹感更突显了他的无助。

② English Three Seater Sofa

在Patrick姨母的乡村别墅会客厅,选择了一款和整体风格颜色一致的温暖橘色帆布沙发,搭配既有亮点也不失协调,看起来非常优雅,有亲和力。

这款三座的沙发看起来很简单,搭配多个靠枕有些人甚至觉得稍显凌乱,但这种有着柔软坐垫和较低扶手的三座英式乡村经典款式,非常适合一大家人。

③ Chesterfield Sofa

阔绰姨母家的活动厅,当然少不了这款被称为“沙发之母的”英伦经典的沙发坐镇,虽然只有一个背影,但值得腾出这么多空间去衬托,可见它的魅力。

Chesterfield属于英皇「爱德华时期」(1901-1910) 的英国乡村俱乐部风格。以钉扣缝制的菱形皮革纹理,成为英式古典沙发的代表作。

经典款的Chesterfield有着直立平整的靠背,沙发表面上打上一排整齐的钉扣,两边扶手直立与靠背同高,加上实心榉木制成的骨架,一眼看上去就非常大气。

CHESTER ONE 品牌:Poltrona Frau

最近很火的「金秘书为何那样」中也多次出现了这款绅士沙发。深色的Chester适合高档正式的场合。建议给它足够的空间,做些简单的搭配,会显得整体更大气和高级。

买神黎贝卡在自己新家装修时,为了一款大红色沙发改了整堵墙颜色的,也是这款Chester。如果是颜色鲜艳的沙发,不妨和她一样干脆用撞色来突显。整个空间,可以放心让Chester去做主角。

我也很喜欢一些后期稍加修改的Chester,稍稍调低高度改变材质,如此硬汉的沙发也可以变得少女感十足。

DIANA CHESTER LOUNG 品牌:Baxter

CHESTER MOON 品牌:Baxter

想要了解更多

家居美学 口碑好剧 现代艺术

欢迎关注、点赞&转发~

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

梅尔罗斯的更多剧评

推荐梅尔罗斯的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端