泄密者 泄密者 5.4分

虎头蛇尾,影片难承其野心

剪影易时光
2018-06-30 23:27:14

马来西亚香港跨国切换自如,蚊子传染病的突袭,一桩接一桩的被杀案,电影的前半段可以说是剪辑凌厉,剧情扑朔迷离 ,悬念重重。

然而从“泄密者”现身开始,影片像是后继乏力,之前的铺垫一下子被草率揭开,前面留下的很多悬念编剧也好像放弃了,宋丹文死的具体过程和哥哥死的过程一点也没交代包括哥哥未婚妻的死而复生也没有交代,直接导致最后的反转生硬,如果交代好,其实更能塑造好大奸商的形象,毕竟这电影的话题点不就是想往人性的深刻上去靠嘛

不过这电影也还是有亮点的,飙车戏依然看得让人热血沸腾,在公路上,通过对双方优劣势的不断转换,设置路障或道路状况,车辆之间硬对硬的碰撞,火花四溅,除了动作交集,凌厉的剪辑,大量短镜头的拼接和激烈的配乐也一同烘托了险象环生的气氛

还有就是两位警察设置的亮点,张智霖饰演的马来西亚警察精明干练、一丝不苟,吴镇宇饰演的香港警察则吊儿郎当,一身痞气。在协助办案过程中,矛盾冲突不断,彼此嫌弃。在最后紧要关头,为了真相大白而又能达成一致,通力协作。通过对如此个性鲜明而又性格迥异的警察角色的设置,电影一路制造矛盾与笑点,在激烈的对撞与不经意的玩笑中,铺陈叙事

更加有趣的是,影片以两位警察的婚姻关系作为一条线索,贯穿始终。影片开始,张智霖正在与女友筹备婚礼);吴镇宇与妻子之间的关系早已生发巨大裂缝,他不愿直接面对,渴望挽留。影片结尾是一段平行剪辑,分叙两段婚姻关系:完成任务的张智霖,与女友在空无一人的婚宴上交换结婚戒指,喜笑颜颜;另一边的吴镇宇与妻子签署离婚协议,重新做回好友

可尽管人设有亮点,但与影片病毒感染奸商指控的宏大命题脱节,感觉在这部影片中意义不大

总的来说未免虎头蛇尾,不伦不类了,好像导演想表达的东西很多却又什么都还差点味

泄密者的更多影评

推荐泄密者的豆列