动物世界 动物世界 7.3分

时刻记得保留自己的利用价值

Giselle
2018-06-30 看过

赞的是题材。

和我走得近的朋友应该都听我说过石头剪子布的故事,包括我老公,我小时候玩石头剪子布从没输过,是因为我自己总结了一套规律,这套规律并不简单,有关逻辑、概率和对人表情的观察和心理的预测。我记得一点点我总结的规律,第一次是拿不准的,但是可以对对手揣度。我欣慰的是有人跟我有同感,并且拍成了电影。

小时候的玩伴,经常玩的一个游戏是:石头剪子布,谁赢谁走一步或者上一层楼梯,那个时候我为什么能最先到达,其实我有规律,但是没跟小伙伴们说。我朋友圈里还有我那时候的小伙伴,不知道你们记不记得这个游戏。

其实你用心去看这部电影,跟上它的节奏,你会发现它逻辑其实很慎密的。

我小时候总结出来了规律,但是我直到现在我都表达不出来,电影给了一个很好的表述。一如我讲课不行一样,表达能力有限。

小时候还总结过一个规律,就是魔方拼出六面的规律,我现在只记得一点点了。那时候并没有网络,不存在攻略,完全靠自己总结。

还有我手工超NB,其实很多时候都靠自己去想…

扯远了……回归到电影,我觉得结局部分有点不合理。

首先男主已经被发小骗过一次,为什么还会相信他第二次?而且男主那么聪明的一个人,应该说那么理性的一个人,怎么会那么感情用事?

其实这里存在人物刻画不深刻的问题,理性的人,其实大多数会把感情放在比较次要的位置。

就好像电影最后提出的观点,我觉得最好的解释是,人都是趋于利益的,不要相信所谓的感情,之所以别人会救你,那是因为你有利用价值,所以,一定要保留自己的利用价值,当你空手进入小黑屋,你指望谁会救你?其实这点是我一直赞同的。

对于现实生活中的指导意义来说,就是,我们,得不断地努力,让自己变得更有利用价值,你才有存在的意义,不要拿感情和道德去绑架对方,这点在工作或者生活上同样有效。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列