动物世界 动物世界 7.3分

做个小丑无所谓——《动物世界》(内容涉及剧透)

倒影小池塘
2018-06-30 23:14:54

《动物世界》这个名字乍听起来,仿佛是什么好莱坞动作大片,说实话在看之前并没有太大的期待,特别是李易峰和周冬雨的《麻雀》还留在我脑海中的情况下。但看完以后,不得不说这是一部完成度相当高的电影。

《动物世界》改编自日本福山伸行老师的漫画《赌博默示录》,原著是超高人气作品,在日本达到了1000万本的销售成绩。

在2009年也出品了影版的《赌博默示录》,由藤原龙也和天海佑希女王等主演。相比漫画版的暗黑烧脑,影版《赌博默示录》添加了更多的无厘头搞笑元素,加入了更多积极向上的情节。

而《动物世界》这个名字灵感来源于漫画展现出的贪婪、残酷的动物本能,以及弱肉强食、尔虞我诈的丛林生存法则的体现。导演韩延大胆改编,为了丰满男主开司的形象,韩延加入了病重的母亲,青梅竹马刘青等角色,让开司的家庭背景、成长环境、情感关系成为这场赌命局合理的助推力。童年时父亲惨死也合理地解释了开司性格分裂的原因,并将这场命案与迈克尔·道格拉斯扮演的终极大BOSS直接相连,两者之间千丝万缕的关系成为贯穿整个电影的暗线。

韩延15年的时候拍了漫画改编的《滚蛋吧,肿瘤君》,由白百何和吴彦祖主演,获得第11届中美电影节“金天使奖”,并代表中国内地角逐第88届奥斯卡金像奖最佳外语片。韩延是个80后,虽然本人声称自己不是狂热二次元,但是对漫画了解也比较多,在采访的时候还提到跟李易峰两个人在片场聊漫画二次元聊很嗨。

《滚蛋吧,肿瘤君》这部电影就很能体现韩延的电影风格,画面漫画式的分镜头感很强,尤其热衷于表现主角的脑洞和梦境。比如熊顿(白百何饰)在梦中与医院的丧尸缠斗,还幻想与梁医生(吴彦祖饰)重现《星你》的浪漫画面,随时随地脑补医院小朋友家里的黑社会背景。

《动物世界》韩延也延续了这种风格,男主郑开司(李易峰饰)由于童年阴影人格分裂,表面的颓唐之下隐藏着小丑式的暴力暗黑灵魂,自嘲脑子有病。在游戏厅扮演者小丑做着兼职的开司,在看到昔日同窗李军(曹炳琨饰)时,突然进入了周围遍布怪兽的险境。

在被抓上船时,脑中突然上演里好莱坞式的大逃杀飞车追逐,虽然事实是没跑出两步就被高科技干倒了。

相比起漫画和日版电影,《动物世界》中开司内心隐藏着一个小丑的设定,让他的双重人格更加具象化,小丑象征着他内心的仇恨、恐惧、暴力的一面。

而周围的怪兽暗指的是现实社会中的那些人格异化、抛弃道德、出卖灵魂的人,并且怪兽形象的出现也使影片更加贴合动物世界这个名字。

小丑与怪兽的打斗画面,实际上是开司与社会上的不公正、黑暗的斗争。

这些脑洞画面的特效制作是由制作《魔戒》、《阿凡达》、《金刚》的维塔数码公司完成,视觉效果相当震撼,跟《滚蛋吧,肿瘤君》完全不是一个级别的。也更能看出韩延对于画面掌控的野心,《动物世界》里的各种打斗画面,犹如广告大片,已经达到了好莱坞的水准,在铺上音乐,分分钟肾上腺素飙升。

同时场景布置等十分用心,处处能感觉到经费的燃烧。

开司与BOSS签订上船合同的会议室是这样的。

日版是这样的。

船上赌厅是这样的。

日版是这样的。

在剧情方面,前期介绍开司背景稍显拖沓,进入船上赌局环节后,节奏明显加快,推理也比较烧脑,将平常的剪刀、石头、布玩出了各种花样。营造了诸如囚徒困境等局面(张景坤和开司最初对弈),明明只要两个人互相信任,就能清掉贷款顺利离开,但事实是谁也不可能轻易相信对方,尤其是在巨大利益的诱惑下。利用苏格兰的黑山羊等小故事来说明不同角度看问题产生不同结果。

各种理论和推理的引入让本来看似碰运气的赌博变得有规律可循,成为一场脑力风暴,不仅是对输赢概率的推理还有对赌徒心理的分析,各种推理和反推理让每一次‘check’都惊心动魄。

郑开司先是垄断石头,想等布消耗完之后收割“剪刀们”的星星,结果发现有人在垄断布,陷入死局之际,凭借心理战绝处逢生,垄断了石头和布,结果又遭遇重新洗牌。最后赌命赢来了胜利,却又被兄弟背叛。而这一切都发生在短短4小时的赌局中,真正做到了“ 峰回路转的可能性持续到最后一秒”。

这点《动物世界》跟日影《赌博默示录》不太相似,反倒跟2007年的日剧《诈欺游戏》有些相像。同样大量的烧脑推理和心理猜测,“少数决”的多次反转我经常暂停捋思路。

悬疑推理这一块可以打个不错的分数,缺陷在于从海报、影片名字、台词等都显示出导演对于揭露人性的野心。但影片对于人性的深挖远远不够,无论是开司的讲义气、李军的见风使舵、还是孟小胖的反转都显得太刻板、太单调,真正的人性远远比这复杂得多,每个人都许多善恶面交织而成。而影片中的人物性格由一而终,反而显得太平。孟小胖最后的“反水”转变太突然太生硬,前面缺乏铺垫。

表演方面,可以看出李易峰在这部戏确实花了心思。光是筹备和前期拍摄就花掉将近半年的时间,后期制作也去跟韩延一起盯。在正式开始拍摄前,就自己先“补课”,把原著漫画都看了一遍,所以能够明显看出对角色的理解以及一些细节的处理相对于之前都有了很大的进步。

在最后被兄弟背叛那场戏的爆发力确实不错,眼睛发红,面部肌肉都在颤动。他以前被批得最多的就是眼睛无神,木偶式表演,但这部电影里面仿佛又让我看到了《古剑奇谭》里那个憋着一股气想要证明自己,眼睛里有一股韧劲儿的李易峰。

周冬雨在电影中扮演的是一名小护士刘青,隐忍体贴,包容着郑开司的任性。一边照顾着男友卧床的母亲,一边省吃俭用给他擦屁股收拾烂摊子。虽然也会斥责郑开司的不成器,但一转头又给他准备饭准备钱,郑开司也只有在刘青面前才会变成一个天真的大男孩模样。在知道郑开司要离开的时候,刘青含着一汪眼泪倔强地仰头的模样很动人。

另外安利一下心机赌徒张景坤(苏可饰),从前期在郑开司耳边循循善诱地引他入坑,后来号召重新洗牌,准确踩在各人的心理痛点上,仿佛传销头目。最后郑开司要他自扇耳光的片段,虽然是为了体现主角郑开司的正义感,但这场戏张景坤明显是视觉中心。他打自己脸时候的眼神像一条蛰伏的毒蛇,看得人瘆得慌。

最后谈一下赌博的心理。

赌徒的想法就是既然已经投入这么多了,如果现在放弃,那前面的成本就都收不回来了。这其实是一个沉没成本误区,就像人们不愿与长久交往的人分手一样,不愿意接受既定的损失,心想着输了这么多回也总该赢一把了吧,让自己陷得越来越深。人的本性就是贪婪,无人能例外,就算是开司,在漫画中也在赌局中付出了一只耳朵的代价。再说了,在一夜之间,尝试过暴富和一无所有,在天堂和地狱之间徘徊的刺激感一旦体验过,还能够顺利回到平平无奇的生活中去吗?人的情绪是有阈值的,赌博把人的兴奋阈值调得这么高,那现实生活中怎能不麻木厌倦?

日版电影曾提到一点,开司在挖矿时与人购买高价的啤酒和鸡肉串,总想着今天先放松一下,明天再好好努力吧。但这种聊以自慰的慢性毒药,却会让人在舒适区域内,逐渐丧失信心和动力。在一次次的自我原谅和自我厌憎中徘徊,最终耗尽所有前进的能量。

更多影评文章见个人公众号:倒影小池塘

动物世界的更多影评