老炮儿 老炮儿 7.8分

那些逝去的江湖

伯爵·水魅
2018-06-30 看过

第一次写长评,有点小鸡冻🐥。。。

大概每个人年少的时候都崇拜那些“社会人”,整天若无其事无所事事没事找事,脏话挂在嘴边,兜里有俩闲钱,还有一些女生视为偶像,以和他们混好为荣,成为几个“大姐大”。让我们这些整天埋头学习的人很是不甘。

可那是些什么人呢?黑社会?地痞流氓?抱歉,真是连社会碴子都算不上:欺软怕硬,打架全靠人多,还不是真打,两边人站两边打嘴仗,最后用很迷的方法结束战斗,拍拍屁股回家。

这个世界怎么了?好像所有价值观都被扭曲了:我的梦想?网红一夜暴富;学习无用,努力无用,长得漂亮才是王道;没有什么事是钱不能解决的;碰上麻烦怎么办?打!打不过怎么办?摇人!

想起之前在网吧遇见的一个人,朋友的朋友遇上点事,那边扬言自己是“华一小霸王”,要打人家。那哥们在那打电话:“明天我让xx在班里澄清一下,他不可能说自己是‘华一小霸王’。”“你喜欢哪个女的就去追,有人要因为这个打你你就还手,以后有事报我名。”听得我简直想笑。

真把自己当“社会人”了?那些西服革履,手提公文包,背地里却干着不为人知的勾当的,才是真正的“黑社会”。

电影中的小飞一伙,除了家里有势力,能摆平他们所捅下的娄子,就和那些“社会人”一样了。

与此形成鲜明对比的是六爷他们。如六爷所说:“那也是江湖。”

那些年的老北京,那些老江湖,所谓“盗亦有道”,就是做什么都讲个理。我不对,我给你道歉;你不对,我也不能就这么算了。咱们有事说事,一码归一码,谁也别强词夺理。想起我前女友和同学吵架,一句“我就这么个性格,只有我欺负别人的份儿,不能别人欺负我”,真是唏嘘不已。

那些兄弟,真是过命的交情。当初一起打天下的人啊,又岂是现在某些狐朋狗友比的了的?

有事儿一句话,赴汤蹈火,在所不辞。

想起以前看的一部网络小说,《所向披靡》。讲的也是这么一个江湖。主角他爸在一条街上说一不二,但他对街坊邻居都非常好,平易近人,谁家困难了给点帮助;过年摆桌,请全街人来吃饭。这本书看了一半就搁浅了,但我想结局不会太美好,因为:时代变了。

六爷的江湖,早就一去不复返了。过命的交情?打架只是花钱的事;讲道理?做事全凭我开心,去他妈的道理。

六爷有自己的规矩,那是老一辈传下来的,按这个规矩来,也不报警,什么事都好说。可影片中六爷还是失了信,向中纪委举报了谭家。六爷对弹球儿说:“咱虽是小老百姓,但有些事,咱还得做。”

片中驼鸟被关在笼子里,六爷给它喂吃的,还一边说:“这地方不属于你啊,你找个机会逃出去。”当六爷看到驼鸟真的跑出去了,高兴地飞快骑车,跟上驼鸟的速度:“快跑啊,别让他们逮到你!”六爷为驼鸟挣脱牢笼感到高兴,可六爷呢?依然固守在自己的江湖,坚守着自己的规矩。他做错了什么了吗?没有,那是他的信仰,他不会错。

片尾,六爷手拿军刀,摇摇晃晃地冲向对面,看得我立刻流泪。那不屈的意志支持着颤抖的步伐,那是一个时代对另一个时代最后的反抗,六爷和他的江湖,虽败犹荣。

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列