阿飞正传 阿飞正传 8.5分

不负韶华只为等你

HAWTHORN
2018-06-30 看过

也许我错过了你最好的时代,但还好,28年后的今天,我赶上了。再一次在大荧幕上看见你,是激动更是感动。因为,真的等你很久了。

阿飞正传。有太多人是冲着哥哥去的,冲着那只“无脚鸟”去的,冲着“一分钟的朋友”去的。哥哥眉眼间的神秘与诱惑确实令人着迷,也着实是称得上风华绝代。但也许是相隔太久,也许只是存于想象,甚至是因为太过狂热太过美好,而让人敬而远之,所以与我而言哥哥只是一个遥远的梦。

原来28年之前,戏中的她与她已经如此不同,安静的楼下女孩和吵闹的歌舞女郎。张曼玉与刘嘉玲,在一段情中纠葛不断,戏中如此,戏外亦如此。十几年后,她的安静升级成了内敛的高贵气质,而她的艳俗也修炼成了雍容的大家气概。如今回首再看,竟已是万千感慨。

说实话,除了为一睹当年香港电影的盛况之外,我真的就只是为了影片最后的3分钟,为了你出现的那3分钟。刘嘉玲说过,那是她最喜欢你在电影中的表现,而我认为那是你从电影中升华的开始。优雅地,缓缓地,在低矮的都直不起腰来的顶层阁楼上,整理西服,梳起油头。一系列的动作,一组完美的长镜头,需要演员足够的自信和充分的表达。周慕云,在这短短3分钟里,成了我最喜欢的角色。之所以说是升华的开始,是因为后来的《花样年华》和《2046》,因为那些潮湿的记忆里有你,那个正值花样年华的你。

庆幸哥哥留在了那个任性的时代做着“无脚的小鸟”,当着“一分钟的朋友”。而我却更希望你能在未来有更多的幸福。因为回忆将永远封存,未来却更加值得期待。梁朝伟,2018,继续期待❤️

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列