阿飞正传 阿飞正传 8.5分

《阿飞正传》——浪荡不羁的皮囊里终究是藏了颗多情的心

汪汪汪小眼
2018-06-30 22:37:29

前两天去电影院重温了《阿飞正传》,我记得第一次看的时候不太懂,但在记忆中却挥之不去,我想旭仔这样的人,没人会不爱吧。

电影讲述了旭仔(张国荣)、苏丽珍(张曼玉)、咪咪(刘嘉玲)、超仔(刘德华)、歪仔(张学友)以及最后的无名氏(梁朝伟)之间的故事,影片不止一条线索。

旭仔遇到苏丽珍,两人之间的爱情始于:“十六号,四月十六号。一九六零年四月十六号下午三点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。我明天会再来”结束于“我不会和你结婚”。

旭仔喜欢苏丽珍,但不喜欢结婚不喜欢羁绊,更不喜欢尝试从小缺失的那种家庭生活,这些都不是他喜欢的,所以即便是苏丽珍离开他也无所谓,他可以再继续做他喜欢的事,因为他是“无脚鸟”。

旭仔遇到咪咪,他喜欢她但也不会和她结婚,因为他是“无脚鸟”,即使咪咪可以为了他放弃一切,但对于旭仔来说没所谓,他不需要别人迁就他,他做好了随时离开的准备,即使喜欢苏丽珍也喜欢咪咪,但他始终不会为任何人停留。

我喜欢你,但我不喜欢迁就,你喜欢我我们就在一起,你想要其他的我给不了你,你随时可以离开,但我不需要你迁就,我也不会迁就你。

王家卫给了角色以灵魂,而张国荣唤醒了角色的灵魂。张国荣饰演过很多渣男,但却没人恨得起来,也只要他演的渣男才恨不起来。

超仔是警察,也许他喜欢苏丽珍;歪仔是旭仔的好朋友,他喜欢咪咪。梁朝伟饰演的角色最后出现,他和旭仔是一类人,却有不同的灵魂。

整部影片的主角不是一个人,旭仔是主角,咪咪、歪仔、苏丽珍都是主角。旭仔与咪咪和苏丽珍的感情是主线,超仔与苏丽珍,歪仔与咪咪的也是,这些是感情线。

旭仔想要了解生母到找到生母到死,这也是线索。在两条线上发生的故事便是电影内容。

旭仔因为被生母抛弃,比喻自己是无脚鸟。他的成长环境影响着他的性格。他不相信家庭不相信生母和养母,所以他不会和任何人结婚,他终究不是一个对自己对他人对家庭负责任的人。

与养母对抗是因为自己想知道生母是谁,这是本能,只不过方式选择了比较极端的手段,毕竟生长环境是这样的。找到生母之后,生母并不愿意见到他,旭仔带着恨也不愿意见生母。

他更加的醉生梦死,到最后他只追随着自己的信念——无脚鸟,他觉得自己就是无脚鸟,有一天累了想休息了,也许就是结束。虽然死亡也许并不是他本意,但无所谓,对待感情是这样,对待自己的人生也是这样,这一切对于他来说都无所谓。

但他并不是没有感情,他有感情,他记得住他生命中珍贵的记忆,他记得住人生中最重要的那些人。他喜欢苏丽珍,但他无法说服自己和苏丽珍一起过平凡普通的生活,他不想伤害苏丽珍。

他喜欢咪咪,同样他也不会给她任何承诺,他害怕自己也会变成生母那样的人,他无法对他人负责,因为他对自己都没法负责。

看似对一切都不在意的旭仔,其实对一切都很在意。因为在意才不愿意破坏,因为太在意才无法继续。她们都适合更好的,而自己不配。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列