最优的我们 最优的我们 暂无评分

《最优的我们》| 小舞台成大社会的镜像

娱史通鉴
2018-06-30 22:36:53
提示:这篇影评可能有剧透

毕业季临近,不少人即将走向工作岗位,成为社会新鲜人 。带着憧憬和不安,每个人对于社会都有着无限的想象。实际上,最近正在热播的电视综艺《最优的我们》就向我们展示了一个真实社会的缩影。它残酷但是又不乏温情,现实中又有梦想的温度,让不少观众在其中看到了如同真实社会职场里的复杂镜像。

优我教头潘玮柏

尊重规则和保留个性并不矛盾

和谐共融在同一个舞台上

作为一个偶像选拔性质的真人秀节目,《最优的我们》区别于其他同类节目的很大一个特点是不淘汰原则以及团队对抗的形式。这就好比《最优的我们》是一家公司,选手们都是其中的员工,正常情况下员工是不能被随意辞退的;但是这并不意味员工可以碌碌无为浑水摸鱼,没有进步注定一辈子只能是一个小员工,不会团队合作的人注定呆不长久

...
显示全文

毕业季临近,不少人即将走向工作岗位,成为社会新鲜人 。带着憧憬和不安,每个人对于社会都有着无限的想象。实际上,最近正在热播的电视综艺《最优的我们》就向我们展示了一个真实社会的缩影。它残酷但是又不乏温情,现实中又有梦想的温度,让不少观众在其中看到了如同真实社会职场里的复杂镜像。

优我教头潘玮柏

尊重规则和保留个性并不矛盾

和谐共融在同一个舞台上

作为一个偶像选拔性质的真人秀节目,《最优的我们》区别于其他同类节目的很大一个特点是不淘汰原则以及团队对抗的形式。这就好比《最优的我们》是一家公司,选手们都是其中的员工,正常情况下员工是不能被随意辞退的;但是这并不意味员工可以碌碌无为浑水摸鱼,没有进步注定一辈子只能是一个小员工,不会团队合作的人注定呆不长久。严酷的职场远比单纯的校园更能让人成长。

优我少年叶子铭

在这样的规则下,相反要求选手们要拿出更加积极的态度和卓越的实力证明自己,为自己、为团队争取晋升的机会,不努力的话,可能今后会减少甚至失去出场机会;

优我少女夏衣旦

同时要在有限的机会中展示自己的个性让观众和教头记住自己,为今后可能的机会积累着“印象分”。这何尝不是职场生存法则的体现。

优我少女徐苡桉

比如从第一期开始话题度就颇高的赵小棠,因为那句“最好的不一定要站出来”而被所有人记住。虽然她没有主动站出来争取种子选手,但是我们依然看到了她自骄傲且不服输的心。事实证明她有实力带领少女队一路向前,一次又一次凭借自己稳健的台风拯救处于危机的队伍。

优我少女赵小棠

少男队实力公认最强的李之繁,以及少女队实力top的徐苡桉,两人自信却不张扬,并没有因为自己实力强就一定要站在最显眼处,一切以团队为重;而到了个人优选的部分又能展现出十足的霸气,为自己赢得关注。虽然他们在对抗中输过,但是没有人质疑他们的优秀。

优我少年李之繁

甚至有一些选手虽然镜头不是很多,但是单凭一个眼神或者一句话也能给人留下深刻的印象。比如龙泓昊坚毅中带着忧郁的眼神,永远有着灿烂笑容的娜日、呆萌爱哭的管煜正.......也有选手并没有能够让观众印象不深。虽然规则看似轻松,但是在以团队为比赛单位的舞台,个性依然重要。许多选手们虽然现实生活里还没有迈入社会,但是却已经在舞台上感受到了职场的残酷。想要站在更高处,实力和个性缺一不可。

优我少年龙泓昊

年轻不是借口

实力才是立足的根本

《最优的我们》舞台上的选手,参加比赛之前他们都是单纯的学生,但年龄并没有限制她们在舞台上的发展。正如上文所说,《最优的我们》更似一个职场,拿专业和实力说话才是硬道理。之前半年期的训练已经让他们懂得“舞台不相信眼泪”的真理,所以我们在《最优的我们》的舞台上,几乎看不到“卖惨”,看不到眼泪,看到的只有优选失败的不甘心和想要赢的决心。

优我少年宋文鑫,龙泓昊 ,黄柏煊

比如男生组年纪最小的宋文鑫,今年才18岁。在第三期节目的男女队个人选手PK中,他输给了种子选手赵小棠,但是宋文鑫却在舞台上表现出了超越年龄的淡定,他只留下了一句“我会努力的”之后便投入新的练习,并带着“一定要赢”的信念,在第四期节目中成功带领小分队打败女队,成为当期唯一获胜的男队。

优我少年宋文鑫

少女队的队员们则一改女生娇滴滴的柔弱形象,拿出了现代女性性格里霸气坚强的一面。比如女队成绩之前一直被男队压着打,但是这些女孩从来没有在镜头前掉过一滴眼泪,而是私底下更加努力准备下一场的表演,终于在小分队PK中三局两胜赢得优势局面。

优我少女陈羽洁,徐苡桉,彭馨

在今晚播出的男女协作对抗赛中,更是把竞争的激烈放到最大。男女需要合作完成一首歌,但他们对于彼此来说却是竞争对手,性别之战亦是他们将来走上社会需要面对的现实话题。如何在竞争合作中交出完美的作品,对于年轻的他们来说也是艰难的命题。

优我少年陈顺,优我少女赵小棠

虽然年轻,我们却在这些最优选手身上看到了超越年龄的坚韧;虽然残酷,但是所有人都没有放弃而是加快速度自我优化。《最优的我们》给了他们一个加速成长的机会,也让他们明白,年轻虽然是资本,但是实力才是真正走下去的最终动力,如何把资本转化成源源不断的动力,才是他们在舞台上收获的,将会影响他们一生的最大成就。

优我少女赵玉宾

追梦路上也有疲惫

《最优的我们》让梦想回到最本真的模样

正如工作久了的人们时常会忍不住问自己“现在这样生活是我想要的么?”一样,这些在演艺圈追逐梦想的少男少女们也偶尔会思考——这条千军万马过独木桥般的路,是否值得走下去呢?

优我少女左卓

《最优的我们》告诉大家——值得,并且一定要坚持。

比如男队失利之后,教头潘玮柏去休息室和他们聊天,讲述了自己曾经出道初期时的一些艰难经历。面对现实和梦想的落差,他也有失望和不安,但是最终他把这些都化为了前进的动力才取得今天的成就。面对这些初出茅庐的孩子们,他想要用亲身经历告诉他们——一开始困难重重是常态,但更难得的是做到永不放弃。

《最优的我们》每一期都会开展不同类型的比拼,赛制看似复杂,但是中心思想其实很简单——自我优化,并且优化的除了实力,更有心理素质。

优我少年叶子铭,优我少女左卓

不论是前期培训还是教头们的倾囊相助,其实都是辅助的作用,我们更想看到的是一个优质偶像是如何完成自我蜕变,实现梦想。节目把逐梦的主动权交给选手本人,并为他们创造了复杂多样的竞争环境,在一次又一次的表演中,选手们将会明白自己现在努力拼搏的最初起点。是出于对唱歌跳舞的热爱也好,出于对表演舞台的渴望也罢,在一轮一轮的自我优化下,他们终将会拥有和梦想匹配的实力。

优我少女徐苡桉,龙泓昊

《最优的我们》选择不淘汰原则,也是为了能够让所有选手拥有足够多的优化机会。节目并不想制造无聊的话题,而是想要真正培养出优质的偶像,节目结束并不是他们的终点而是他们开始逐梦的起点。有梦想总是好的,万一实现了呢?既然经历了那么多困难走到了现在,又有什么理由放弃呢?

优我少年宋文鑫

如果说《最优的我们》前期培训是学校模式,那么现在正式比赛阶段就无疑是社会的小缩影。强化实力,突出个性,不轻易掉眼泪,同时强调团队协作和竞争合作的重要性,不论对于选手还是观众,都有强烈的教育意义。而12期节目过后,这些选手们最终会自我优化到何等水平,让我们拭目以待吧。

0
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

最优的我们的更多剧评

推荐最优的我们的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端