犬之岛 犬之岛 8.3分

一点随想

洪流
2018-06-30 看过

在观看犬之岛的时候我一度产生了对时间混乱的错觉,故事线的往返穿插当然是一部分原因,但更令我惊艳的是动作场景的时间变速流逝,一个例子是男孩在桥上看见的他的狗点点之后,点点冲过来与机械狗打成一团的场景,当正常的剧情结束,狗狗们进入打斗场景时时间以一种不规则流逝的方式改变着一件事对于人们的认知情况,我想到的原因有两个。

一是一个我们在观看动画时往往会发现的一个规律,当动画中人物的描绘越接近于现实人物时(相对),人物的语言、动作就会有必要地接近我们的固有认知,而当人物越抽象,越接近表现主义时,往往与之伴随的是变形扭曲的动作速度、幅度、方式。在犬之岛中我们会发现人类的表象会有一点点怪异,会有一点点偏离我们的潜意识认知,而电影对此做出的折中便是略带违和的人物外表;而狗狗的整体认知在我们人类的认知中本以如此模糊,再加上电影中的狗狗种类如此繁多、如此形态各异,在此基础上导演甚至把人类的语言改成了狗狗们听不懂(也没有字幕)的日语(背景地),而把狗狗们间交流的语言变成了英语(导演母语)。就是这种把观众带入狗狗视角的做法,非但没有让干中产生奇怪的感觉,反而代入得十分和平。另一个做的十分好的例子是定个动画超级无敌掌门狗系列,这个系列的主角是一人一狗,电影把更多的文本内容交给了更无拓展能力的人类并让他退而其次充当配角,而通过对比突出能够摆脱人类认知的(或者说更卡通化的)宠物狗,把主要的动作以及剧情推动放在它身上无疑是一个机智的做法。

顺承超级无敌掌门狗的例子,系列中我印象最深的是人兔的诅咒这一部中最后宠物狗坐在玩具火车上随着火车推进及时铺设玩具铁轨这一段剧情,在我们眼中,火车再以一种我们习以为常的玩具火车的速度运动着,但宠物狗铺梯子的速度却远远超出了我们肉眼的识别速度。我们只能看见宠物狗手上动作的残影,但这却丝毫不影响我们认知和理解发生了什么。这便要归功于定格电影独特的拍摄手法,对于定格电影的制作来讲,整个时间的流逝一定是按照帧来计算的,即便是有场景更加连贯的情况、也有画面变化特别大的情况,但相对于真人表演的拍摄和动画的制作(主要是3D动画),定格动画的帧与帧之间的割裂感是剧大的,当视频完全是由独立的一帧帧汇聚起来的时候,剪辑师对视频时间的掌控权是无比巨大的,正因如此你会发现定格动画的观感永远是独特而又难以捉摸的。

想再回到超级无敌掌门狗的例子上说一件事,在幕后花絮中我们可以看出电影最后一段高潮的动作戏的拍摄是无比困难的,这也大概是定格动画的局限之处吧。但在前几年的一部名为魔弦传说的定格动画中,我们在这部电影的幕后花絮中又看到了完全不一样的情景,与以往的定格动画的展示精雕细琢不同的是,魔弦传说的拍摄中运用了大量的机械辅助拍摄,我们现在甚至可以用一个机器套上一个角色来把需要的所有动作按照轨迹精准地表现出来,这不禁让我们感叹科技的进步对我们的生产产生了多么巨大的影响。但反观电影本身来看,这部电影是我的年度最差电影,一部普普通通的动画电影铺上定格电影的外套就声称自己独特可是行不通的。当然关于这部电影差在哪里,这些都是后话了。

(初稿,以后会改)

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列