动物世界 动物世界 7.3分

论人性与教育

[已注销]
2018-06-30 看过

因为数学情怀加人性揭露加国产背景给四星。虽然特效制作请的美国团队,但并不妨碍把《动物世界》当作国产电影创作的一定时期的高峰。然而结尾有一定程度上的乌托邦式幻想的嫌疑。郑开司这类善良类型的人产生所需的背景,国内很稀缺,与社会潜移默化的教育也是背道而驰的。他的善良很耀眼,连剧中刺眼夺目的钻石在他面前也失去了诱惑力。这样的正面教育,在我国是遍地开花,但经历过社会洗礼后就会不孕不育。就算道德上的正面品质可能会因为人生经历而最终消失殆尽,然而人类对于正面教育的态度从未有所一丝一毫的撼动,可谓孜孜不倦、乐此不疲。想想我们的教科书,无不是教育我们成为社会中的局外人——拥有无比高尚情怀的圣人。但为什么大部分进入社会中的并且有一部分还未进入社会的人们的行为举止正是教科书的反面或对立面?我想生活在教会我们现实的时候,不免有对当前教育的讽刺意味。我们的教育是理想主义化的,可生活是实实在在的。法律与道德所真实服务的对象是有选择性的,在同一水平上的有效性也会大大提高。法律从来不是为人民服务而是为法律制定者背后的势力服务。道德也不过是个幌子,就如动物的皮毛除了维持体温还有外在装饰的作用。食物链中的顶层靠着不断打压迫害下层来维持其自身的地位和统治,而对于强者的恐惧与服从也是弱者的生存技能。剥开人类所谓的文明社会,无非就是弱肉强食,但人类更喜欢给自己的行为找到美化的合理性。光明与黑暗从来都是并存的,我们看待这个世界的角度,我们的言行举止,并不是单一的而是复合算法的表现。究竟什么是人性,生命的意义是什么?我想我们只能给出自己的答案。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列