动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》与日版相比质量如何?

电影幕后故事
2018-06-30 22:12:55

本文首发于电影幕后故事微信公众号(微信号“saymovie”),欢迎关注,看幕后君第一时间为你评新片,品经典。

我以前总骂小鲜肉,比如李易峰。

我说他总是用面无表情来诠释所有角色,年过30却还是卖“校草”人设,没有一部真正属于自己的代表作。

结果看完《动物世界》之后改观了,电影和李易峰都很不错。

《动物世界》

电影改编自日本漫画家福本伸行的《赌博默示录》,在《动物世界》之前,漫画就被影视化成过两个版本:一个tv动画,一个真人电影。

日本版的电影改编的很忠实于原著,但也由于太忠于原著而导致片子的表演和节奏方面都出了问题:

藤原龙也的表演太舞台剧化,简单来说就是太夸张,台词和肢体动作的大开大合导致人物形象太抓马;为了拍出漫画中的每一环节而导致电影更像个流水账,太多突出的矛盾冲突让观众应接不暇,结果哪一环节都没有讲好。

而《动物世界》在改编这一块就做的很好,它省去了日影版中“高空过桥”、“地下工作”、“二次对赌”的情节,几乎是用所有的篇幅来讲好“船上游戏”这一段。

所以电影的节奏就只需要为一个矛盾冲突服务,紧紧围绕着“如何赢得游戏”而展开,脉络清晰明了。

我身边的朋友和同事看完《动物世界》之后都有一个统一的评价是“非常成熟的商业类型片,能令观众最大程度上获得观影满足”,之所以这样说,是因为电影在交代和铺陈方面做的非常好,简单易懂、弃繁入简。

叙事情节规整的分为三部分:

李易峰饰演的郑开司是个生活看不到希望的人,不是他不努力,而是各种原因造就了这一切。

他没钱没出路,要照顾卧床多年的植物人母亲,也要眼睁睁的看着青梅竹马的女孩儿和别人相亲。

已经这么惨了,还被发小设圈套而抵押了自己唯一的住房,发小骗了房就跑路了,高额的债务落在了郑开司身上。

他为了还债,为了母亲的医药费,也为了不让心爱的姑娘受苦只能上一艘叫做“命运号”的邮轮。

邮轮上玩的游戏非常简单,就是我们从小玩到大的“剪刀石头布”。

参与游戏的全部都是走投无路的“loser”,也就是说为了钱、为了活命,这些人什么都干得出来。

而游戏的规则很简单:“剪刀石头布”三种牌各4张,每人12张牌和3颗佩戴在手臂上的星星。大家需要在游戏的4个小时之内出光自己所有的牌并保持身上不少于3颗星就算赢,除了这一硬性规则之外其他手段方法皆可

迈克尔·道格拉斯饰演的游戏开启人称这场游戏是“没有国别、没有道德、没有任何社会属性束缚”的,大家只能凭着自己的动物本能去赢,才有活命和翻盘的机会。

不同于原著漫画对于“赌博”二字的突出,《动物世界》将主题挪移到了人类的“动物性”上,借着角色之口说出“在动物的世界里,只有利益,没有感情”。

这个主题的变更使得电影更具有话题性和探讨性,对于普通观众来说,除了曾有过的赌徒心理之外,一定还有过像动物一样的原始冲动。

而且电影在画面上也对这个主题进行了进一步的补充,导演韩延在上一部片子《滚蛋吧!肿瘤君》中就尝试加入了大量CG特效,而且效果不俗。

虽然我对电影本身的评价不高,但它特效的部分真的是脱去了土味,而这次《动物世界》所合作的特效团队是顶级特效团队The Third Floor,大多数漫威电影的特效都出自于这个团队。

影片将人时不时的变换成动物,在脱去了“人”的这层外衣之后,一切尔虞我诈都显得合理了起来。

郑开司遇到的每一个人都心怀鬼胎,在这场只有打败别人才能活下来的游戏中,每个人都将自己的动物性暴露无遗。

有表面纯良其实骗人不眨眼的惯犯,有贪得无厌用尽心机的投机者,最可怕的是原来一路陪在你身边的朋友其实深不可测。

导演在游戏场景的上空安排了一只老虎走来走去,可比真老虎还让人害怕的其实是人心

不可否认的是李易峰还是有主角光环,他一出场就大杀四方,可还好影片给这个人物做了很多还算合理的铺垫,让主角开挂的有理由。

周冬雨饰演的刘青跟人说“他从小就是我们院儿最聪明的孩子”,曹炳坤饰演的大虾米跟人说“他爸是我们数学老师,从小数学考试我都是抄他的”,而郑开司一开场就在做数独游戏,这一系列的铺垫才让后来人物做推算显得合情合理。

另外“小丑”设定给李易峰的表演增色了不少,这种双重人格的改编是本片原创的,利用“小丑”这个本身就亦正亦邪的意向让主角更加丰满。

而每当“小丑”人格出现的时候,就是李易峰演技最高光的时候。

我喜欢这个电影是因为他在剧作和技法上都很成熟,甚至已经趋于好莱坞类型片的模式。剧作上的流畅度是原著就有的,而导演把他改编的更加紧凑,知道哪一分钟该燃,哪一分钟该让观众笑。

最后李易峰独白的一段“该打的仗我已经打过,该走的路我已经走到尽头;但老子信的道老子自己来守”热血到我浑身起鸡皮疙瘩,虽然有点中二,但真是帅到了点子上。

当然《动物世界》也不是没有问题,前后两段现实主义的戏跟中间的主情节稍显割裂,影片要从40分钟左右开始才算进入了正题,有点考验观众耐心的嫌疑。

周冬雨那个角色甚至都不用出现,有一张照片和一段声音就可以完成主人公郑开司的人物转变驱动了。

我前面说导演对于影片的把握很好,但主故事开始之前的那段想象中的追车戏有炫技的嫌疑:前对人物铺垫没有作用,后对故事发展没有推动,单纯是为了爽而拍。

但这一切都瑕不掩瑜,在左右都是《金蝉脱壳2》、《猛虫过江》、《新大头儿子小头爸爸》这样的电影之中,看场《动物世界》是最好的选择。

查看更多回应(8)

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列