动物世界 动物世界 7.3分

口味太轻,你喜欢吗

wendy
2018-06-30 22:08:41

《动物世界》,名字取得跟科普节目似的。

看了电影才知道,说的是人的本能欲望,失去道德的人类和动物无异

如果要拍这么重口的东西,名字似乎不太匹配,毕竟小白兔啊、小忠犬啊、蠢大象啊等等都属于“动物”呢。我还是比较喜欢诸如“行尸走肉”之类的题目,英文原名“the walking dead”就更贴切了。

男主选了李易峰,长相特别清新,不浓妆艳抹,不挤眉弄眼,画风本来应该是这样的:

看了电影却发现根本不是这么一回事:一头油了吧唧的头发盖下来,戴着个亮闪闪的非主流耳钉,脸上脏兮兮还胖了,全身邋里邋遢。算是符合他“小混混”的设定吧。

这个小混混呢,身上带着谜。

他身上有一个属性是“倒霉蛋”。

他在游乐场干着“小丑”的活,天天将脸涂得乱七八糟哄小朋友们开心,拿着不多的工资。

他母亲身患重病,天天像植物人似地躺在医院里,家里的钱基本上都花在这上面了。

他明明喜欢一姑娘,也知道对方的心意,可是看看自己的德性,想想自己的未来只得作罢。

他有一个好友,骗了他家唯一的房子作担保后逃了,他雪上加霜,莫名其妙背上巨额债务。

他的这个属性叫做“退”,退到底层,退到自怜,退到自卑,退到无处可退。

“小丑”的寓意也很明显,处于社会底层的被无视的人们。此处要不要来一首刘家昌的歌曲《小丑》?刘德华、小S等都翻唱过,总之就是表达一种心酸吧。

他身上的另一个属性是“疯子”。

有的时候,他遇到某种刺激而瞬间变得愤怒,周围的一切声音都被放大,吵得教唆他去搏斗。于是他就真的成了一个“小丑”,带着鬼魅的微笑,他一无所有,只有拳头。

生活令人疯狂。

冲动的人是疯子,天才也是疯子。

他可以一边和人聊天,一边悠闲地做数独。

虽然现在工作懒散,可小时候的成绩却不知道多么光彩夺目。

他的这个属性当然是“进”,进击的,进跃的,主动的。

这里倒是让我想到了《蝙蝠侠:黑暗骑士》里的小丑,骇人而邪恶。当然,很多国外恐怖片里也很会利用“小丑”来吓人,可是人家的画风可没有那么五颜六色。

如此矛盾的两个属性交织于一个人物,只能带来痛苦。外在的,以及精神上的无限痛苦。

电影的铺垫到此为止,这个“疯子倒霉蛋”不得不上了一艘叫做命运号的轮船,开始一场关于人性的豪赌。

赢了,债就没了,全身而退。

输了,债没说怎么处理,人反正是被拿去做实验了。

针对一贫如洗的男主,这个买卖划算啊。毕竟赵本山老师有一句名言:“人生最大的痛苦就是人活着,钱没了。”

钱重要,命重要,还是作为人的道德重要?

这是这部电影探讨的东西,可是还是太浅。

因为电影里的男主似乎完全没有这一类的困惑,他没钱,他几乎要没命,可他还是选择“相信”,就如一朵盛放的白莲花。

李易峰很值得赞扬,当别的小鲜肉或者帅大叔还在一遍又一遍演着相似的角色的时候,他已经开始寻找突破和提升了。他演了一个设定非常饱满的痛苦人设,可电影却没有给他多少时间去展现这种痛苦。

痛失双亲,怀才不遇,爱而不得,相信错人……

他的内心世界全用特效来替代完成了,看多了那一个个从人类突变成的怪兽喷出浆液、捶胸顿足的样子,就好像在看动画片。

很绚烂很华丽,也许有的人还会觉得很惊悚很独特,可是我还是喜欢质朴的人物演绎。我还是喜欢他哭一哭,或者到暗一些的地方坐一坐,这样也许我才会有共情。

人物的情感被替代了,人物的思想也完全没有矛盾冲突。

他只是在扮演一个睿智的解题角色。解题的过程很是跌宕起伏,然而人物的思想没有任何波澜和成长。

他一开头就是一个会用五十块钱接济一下老太太的人,后面他又做好事去帮助了一个老爷爷。

哪怕是抓了他的女朋友,掐了他的母亲氧气管,让他选择一下也好啊。

瑞克在《行尸走肉》里有一句话:“所有现在活著的人,所有坚持到现在的人,为了活下去,我们都不择手段过,但我们依旧可以回头,我们还没有走得太远,我们还可以回头,我知道,我们都是可以改变的。”

你就知道这个故事里,人为了活下去,也许会从人沦落为比行尸还要可怕的东西,也会从此愧疚和反思。那种犹豫不决,那种痛彻心扉,那种不断的变化,才是“人性”,毕竟“人”和“动物”还是不同的。

“人”善良,也邪恶。

“人”勇敢,也懦弱。

“人”无私,也自私。

这些属性不偏存于某一类人的身上,而是共同地存在于所有人的身上。

《动物世界》还是太像一个童话,里面的人物太黑白分明了。

每个男人心里一定住着一个像周冬雨饰演的那种姑娘:

你一无所有,还惹是生非,她还是爱你。

不要你的钱,甚至不要你的承诺。

死心塌地地给你照顾你妈,有的时候还倒给你钱。

你说你要走,她一定会哭着挽留。

你某一天回来了,她依然等在原地。

真好,只是想要问问你,如果你女儿这样对一个男孩,你同不同意?

图文并茂请戳公众号:

动物世界的更多影评