动物世界 动物世界 7.3分

出乎意料之外的惊喜

琪开得胜
2018-06-30 22:00:55

看完《动物世界》,有一种被惊艳到的感觉。一是没想到这样的电影是中国导演拍的,值得称赞;二是李易峰终于演了一部有表演力的作品了。

图片来自网络

片名为《动物世界》,其实片中更多的是讲述一种人类像动物一样竞争的生存世界。主演李易峰饰演的郑开司本是一名普通度日的平凡人,需要照顾躺在病床上成为植物人的母亲,同时,因为自己经济上的无能无力,无法给青梅竹马的女孩一个交待,不敢直视面对这段情感。后面因为听信了朋友李军的建议把房子抵押出去,却遭到背叛,为了还债加入了一场生死之战的游戏。这场游戏不仅仅只是输赢这么简单,更考验了人性的贪婪、自私、阴暗面。

图片来自网络

片中开头有一个场景,郑开司被带到迈克尔·道格拉斯饰演的安德森面前时,开出了两个供他挑选的选择,一是以郑开司现在的工资水平不吃不喝30年来还清所欠债务,二是赌一把加入安德森布置的游戏,赢了债务清零,输了任他处置。面对这样一个难题,只有一分钟考虑的时间,当然影片为了突出效果,肯定是选择后者,但放在现实生活中,却是困扰常人的大问题。到底是为了面包年轻时不惜一切努力去拼博,赢得日后的岁月静好,还是接受安稳却平庸的生活,一辈子陷入碌碌无为的状况中?

图片来自网络

整部电影的重头戏都落在了游戏部分,郑开司在整个牌局中,不断的运用遗传自他父亲的数学智商破解对方手上的牌,虽然成功比率极高,但却遭到了朋友的辜负和背叛,最后被关进了命悬一线的小黑屋。这个过程也是人性体现最精彩的部分,身处在一个具有动物属性的区域里,人性反而淡化了,韩延导演将现实世界与动物的世界做对比,在动物的世界里,只有利益,没有感情,只有输赢,没有规则,任何道德、诡计、阴谋在这里可以不受束缚,所以初来乍到的郑开司一开始不知道游戏规则,一上来就因为轻信同胞中国人被骗走两颗星,后面遇到发小李军一起合计找另一个人加入他们,这个被选择的外表憨厚体形状大的孟小胖,看起来本应该是一个淳朴老实的人,却在影片的最后来了一个巨大的反差,直接夺走了李军赎回郑开司性命的机会,而本来坚定的李军,在孟小胖说出金钱的巨大诱惑后,选择了跟随。至此,郑开司亲眼见证了金钱利益下的背叛和友情的不堪一击。但是聪明的除了被别人救外,还能自救,出来小黑屋后的郑开司并没有因为被背叛过而变成这个动物世界里的那类人,反而保留了内心的正义和温暖,同时救出了小黑屋的另一位老人,这或许也是导演想要表达的:愿历尽千帆,仍然保有内心的热爱和温情。

除了故事情节的表达精彩外,片中的特技也非常炫,很多时候会感觉到导演有很强大的想象力,可以从一个画面立马进入另一个虚拟的画面,无缝衔接。片中也时常会出现一些对于人生经验思考的台词,比如:“一旦我们认定一件事情的时候,我们的想法就会变的片面。”

总的来说,这是国产片在这类型影片中的进步,虽然不论媲美国外大片,但是能拍成这样已经很不错了,尤其是对于年轻的导演。最后结尾貌似未完待续,期待续集……

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列