第六感 第六感 8.8分

愿那些善良的灵魂最终都能得到欣慰的结局。

DejaVu
2018-06-30 21:59:54

#第六感#又是一部刷新认知的电影。抱着充分的“悬疑惊悚片”的心态看这部电影,时时刻刻关注细节和逻辑,到最后怎么也没猜想到是个温情的结局。 剧本本身写得十分精妙,以略微紧张恐怖的氛围令观众陷入疑惑和专注的状态,同时这第六感的存在就提供了一个心理暗示。里面穿插的鬼魂其实并不算恐怖,似乎会令人胸有成竹地以为自己推出了后续的剧情,难道故事发展下去会有更恐怖的事情?但并不是这样,剧情的核心在于人与人之间的交流,那么两主角相互救赎的开始就是信任。Cole对Malcolm说“How can you help me if you don't believe me.” 这个映射到我们现实生活也是发人深思的提问。如果你不相信对方,就无从理解对方的想法和立场,没有尝试去了解,以自己的世界观和逻辑去判断,那往往是陷入自我思维的闭环误区;以开放的心态去尝试去接触,从多维度观察和思考,推出相应的依据,大胆假设并融入到对方的处境当中,或许能理解到对方似乎荒谬的想法。实践并论证一遍,最终才能明白对方为何如此,是别人存在误区还是自己在某些环节中就有认知缺陷。从相信开始,建立起有效的沟通,才能真正地帮助到别人。 而后来的故事也就开始转变,信任的桥梁一旦搭建起来,生命便从此多了情感的枢纽。作为一向孤独的Cole有了精神的支柱,他倾听Malcolm的建议,尝试改变,克服内心对未知的恐惧,踏出第一步沟通。最终也和母亲坦诚对话,令母亲解除了内心的疑惑,彼此找到了自己的快乐和生活的意义。一部优秀的电影绝不会止步于此,必须再次以精神的震撼来使观众有进一步的觉醒,Malcolm救赎了Cole,同时也救赎了自己,理解到自己真实的状况,打破自我认知的枷锁,解掉心结与妻子正式和解,告别了悲痛的真相。 愿那些善良的灵魂最终都能得到欣慰的结局。

第六感的更多影评

推荐第六感的豆列