我想让这部电影豆瓣九分,不知道可以吗?

海布里吻蒂耶里
2018-06-30 看过

对不起,三月到六月的观影报告还没发出来,我就要插播《我不是药神》的影评了。

为什么要给它这样的待遇呢?因为这部电影值得。

原因我想从三方面来谈。

一是敏感的题材

和去年我的“个人年度最佳”《嘉年华》一样,《我不是药神》也是直面社会上又一个很尖锐的问题——“天价药”问题。客观来说,药品研发公司研发出的药品是自己的知识成果,给药品定价从某个意义上来说也是自己的自由,但当救命药价格越来越离谱,从中获利的人越来越违背“治病救人”的良心时,这个问题就会成为一个很尖锐的问题。《药神》中徐峥的人物原型是中国抗癌药代购第一人陆勇,和电影不同,现实中的陆勇是真的患者,但电影为了让这个人物立的更立体,让徐峥不再是患者,而仅仅是一个闻到血腥味的商人。经常看电影的人肯定会明白导演这么改的意图,但这也一定程度上把陆勇的形象有所抹黑。据说陆勇本人对这部电影颇有微词,可能也是出于这个原因。希望片方可以好好和陆勇解释,毕竟要想让电影真正具有魅力,源于生活高于生活才是正道,而从观影效果上看,这样的男主一样得到了每个观影者的尊重。

二是演员阵容

给大家简单介绍一下几位我们已经很熟悉的演员。

徐峥:演技没的说,微博上看到一句话“徐峥有头发,作品不会差”,诚然,徐峥的演技已经到了一个新的境界,可以说做到了各种题材的收放自如。只不过演技虽然不让人放心,他监制、导演的作品却有几部令人有点失望,之前《幕后玩家》就让我真的是担心他会不会因为作品太多导致水平下滑,好在现在看来《幕后玩家》只是个意外,他和宁浩搭档,作品质量依旧稳如泰山。

王传君:他不是一个很“宠粉丝”的演员,粉丝让他拍爱情公寓,他不拍,让他阳光一点,他立刻发出一组颓废青年照。但不得不说,他是一个难得的有态度的青年演员,从拒绝拍《爱情公寓》到前年用“我不喜欢”生怼王家卫和众演艺明星,他是真的把演戏当做自己的生命。据说,为了“像个病人”,他拍戏期间每天疯狂跳绳8000下,开拍前两天两夜不睡觉来制造病态。这部作品,他完全摆脱了“关谷”蹩脚普通话的影子,他的演技和他的故事让人可以真正地说,他虽然不再是一个明星,但他真的是个演员了,很棒的演员。

周一围:这两年在各个平台爆火的他现在已经不再是当年那个默默无闻的“演技派”了。第一次认识他是因为《绣春刀》那个众所周知的“加钱”梗和“很润”,但是真正对他演技的认可还是来自电视剧《红色》,这里面周一围演了一个鲁莽热血的小警察,与鱼蛋叔张鲁一萌翻全场。巧合的是,这次周一围依然演了一个警察,在热血之余多加了一点聪明,也有自己的想法和决断。

王砚辉:曹保平导演的御用坏蛋,真正让我认识是在《烈日灼心》、《追凶者也》。如果说张翰演过的高富帅钞票可以绕地球一周,那王砚辉演过的坏蛋就足够塞满五个秦城监狱。《烈日灼心》最后那几分钟的发挥让无数观众跳戏,误以为自己在看犯罪纪录片,演坏蛋之像让人叹为观止。唯一可惜的是,现在他已经破罐破摔,等于一出场就直接告诉大家:“不用猜了,我就是大反派,很快就要被枪毙的大反派”。这就是所谓的“不同的电影里各有各的好人,但坏人都是王砚辉”。

谭卓:电影里风情万种的钢管舞舞女,但你想不到的是,一个月前,你就在《暴烈无声》里见到过她,是的,她就是那个土的不行的“翠霞”。当然,如果你和我一样看了她的简介你就不会怀疑她为什么这么会演了,她是赖声川话剧《如梦之梦》的主演之一。

李乃文:《演员的诞生》让人们真的认识了他,而一直被当做演技派的他在这部电影里的表现也绝对令人印象深刻。

龚蓓苾:《独自等待》之后很久不见她了,还是很喜欢她的。

杨新鸣:基本包揽所有笑点。抱歉的是我看电影的时候把他以为成了另一个演员(看完电影你们可以猜猜我把他当成谁了),对不起!其实他的作品大家也不陌生,《黄金大劫案》、《无人区》,甚至《精绝古城》里都有他的身影。

章宇:上影节点映结束后,很多人称他为这部电影的最大发现,是的,毕竟前面那些人我都看过他们的作品。但这个名字和我好朋友很像的演员也不是泛泛之辈,在柏林电影节的中国参展作品《大象席地而坐》里,他就是主角。

三是……

这是一条轻微剧透的分割线,没看电影的先不要往下看了。

三是电影技艺的高超

不是每部片子都敢点映,点映无非两个目的,要不就是要冲奖,比如《英雄》,要不就是制片方对电影有着足够自信,想通过点映来制造声势,而且深知口碑不会差,不会因为差评导致票房崩盘,反面例子就是让人期望过高而影响最终票房的《私人订制》。

但这部电影确实好。

之前我在一些影评人那里看到他们语焉不详的赞美(怕剧透),说这是一部“豆瓣九分,猫眼满分”的电影,我还颇有怀疑和好奇。毕竟我早已把《红海行动》选为我的今年最佳影片了,但看完电影之后,我觉得“豆瓣九分”的说法绝不夸张,也让我不得不修改了我已经构思好了的“2018个人十佳影片”,至于红海和药神哪部才是我的最佳,我需要通过二刷来决定。关于电影技术的高超,首先体现在演员阵容,全部演技派保证了演员可以互相飙戏,每个演员都抓紧每一个镜头大飙演技,看完电影下来,每个演员都跳出了大家对他的固有印象,都有几个镜头能被大家记住,甚至就连群演也毫不逊色。

剧中很多人物都在社会底层,但他们又都有自己的另外一面,市侩的徐峥会心软,脑子缺根筋的黄毛会调皮的像个孩子,大大咧咧的舞女也有自己的不得已,但每个人都在自己的两面性上推动着剧情的发展,可以说每个角色的人设都立住了。他们没有完人,但将心比心,他们的所作所为又不是那么无法理解。黄毛的“无理取闹”是因为看多了唯利是图的人,徐峥不想卖药是顾虑自己的孩子,即使是那个瑞士药品公司的代表,仔细想来也挺有理没处说:我自己研发的药自己挣不上钱,我们也很苦呀~

另外,导演对观众的心理判断的十分准确,该让人哭的时候绝不手软,可你正抹眼泪的时候他就突然给你来个引爆全场的笑点,等大家笑得不可控制的时候,他又恰到好处的再催你的泪,好嘛,大家的纸巾还在手里呢,正好接着擦眼泪。

最后,这部电影也给了我们一点美好的期待,通过被徐峥救命的人们对徐峥的态度(想想丛飞的故事),用一个长镜头和一连串字幕让人们有了一点期冀,世界还是会变得美好的。

还有一点想等大家看完电影之后和大家讨论:那就是中文片名。与这部电影的英译名“Dying To Survive”相比,“我不是药神”这个名字有点中规中矩。我们也可以看一下这部电影之前的名字:《生命之路》、《印度药神》、《中国药神》,相比较来说,导演选用了《我不是药神》这个名字,多少也还更贴近电影,也更符合主人公小人物的无奈。但如果换一个电影名,会不会更吸引观众或者贴近电影呢?希望大家看完电影之后多交流呀~

回到标题,因为电影还没正式上映,豆瓣还不能出分,这让我前所未有的急不可耐,豆瓣呀,你快开放评分吧!

我的公众号——一个不怎么更新的公众号

我不是药神的更多影评