我们终于拍出了可能改变现实的国产电影!

惪真先生
2018-06-30 看过

徐峥曾经在某次宣传电影采访中说:“《我不是药神》就是中国目前需要的电影,就像《摔跤吧!爸爸》,是大家都认可的好电影。”

看过电影之后,我非常赞同徐峥的这个说法。因为这就是我们希望国内能拍出来“改变现实”的电影。

我认为这是目前上半年看过最好看的华语电影,一部国产喜剧片能够达到一边让人捧腹大笑,一边泣不成声这是多难能可贵的一件事情。

在这之前虽然我很关注这部电影,一来是真实故事改编,二来宁浩、徐峥合作作品的高质量好口碑让我有些期待,但非常韩国电影风格的宣传海报,看似很“烂片”的片名,让我对这部电影有些纠结。

看了今天的点映,我确定我的疑虑多余了,为这种描写酸楚的社会底层、人性与法律、医疗体制的缺陷等敏感的题材与改编能过审而感到欣慰,无论是主演徐峥、王传君、周一围、谭卓等组成的“假药团”还是配角、群演们都非常出彩,对每一个角色都塑造完美。

据说主角们为了拍摄这部电影都吃了很多苦:徐峥哭戏拍一整夜、王传君减重20多斤、谭卓学钢管舞弄伤腿、章宇遍体鳞伤、杨新鸣现学英语……88天的“相互折磨”。

作为国产片,在创作与现实难以融合的巨大冲突下,这部电影让我们敢于正视现实:

时代看似充满机会,却处处将机会留给上层阶级。

徐峥演的程勇,是个平凡的普通人,他跟我们一样谨小慎微的活着,只考虑自身利益。

他是个卖印度神油性用品的小商户,那年赶上伟哥上市,印度神油根本没有销路,最开始做走私药贩完全是因为自己的处境太艰难,孩子要被前妻带到国外留学,交不起吃住都在店铺里的房租,家里有个得了绝症,没钱动手术就只能等死的老父亲。

听到王传君演的白血病患者说印度走私治疗白血病的仿制药比国内便宜好几倍,为了大家更好的去电影院理解剧情,我在知乎查了资料,这里解释一下同样的药品,为什么印度就便宜很多,这是因为印度人民实在是完全无力消费昂贵的正版特效药,于是印度政府执行了“药物强制许可制度”,也就是不经过专利人同意,由政府授权制造仿制药,为什么中国不允许,这就不是我们讨论之内了。

走投无路的程勇做起来走私仿制药的路,当仿制药越做越大,他膨胀了,像一个暴发户一样。为了炫富,在夜总会大把大把的钞票砸出来,让欺负谭卓饰演的思慧的领班跳钢管舞。

在为了制止黑心药贩张长林贩卖假药殃及自己,“假药团”一行人跟张长林大打出手,以至于后来被张长林发现了程勇贩卖走私药。

这里值得一提的是这位黑心药贩张长林电影中有一句台词道尽了中国人病不起,没钱医的现实辛酸:

“这世界上只有一种病,就是穷病”

因为受到张长林的威胁,程勇开始担心自己的安全,怕坐牢,他迅速放弃了这份摇钱树,全然不顾患病的病患们因为这样买不起药,只能等死。

而让他从一个发了不义之财的药贩转变为一个普度众生,仿佛《辛德勒名单》里奥斯卡辛德勒般存在的救世主的契机是:王传君演的病患老吕因为买不起高昂的药物,不想拖累家人,最后选择自杀,带给他的触动。

这时候程勇已经是一家服装厂的老板,他过不去内心的愧疚,开始重操旧业,并且放弃利润,甚至贴钱买药,印度仿制药厂被查封后,以2000块的价格买入,500块卖出。

而当他一直照顾的社会边缘人黄毛,再一次提货被保安发现报了警,黄毛怕连累程勇,迅速跳上载着装满药品的车,跟警察拼了个你死我活,虽然突破的警车的防线,却在不留神的瞬间,被一辆货车撞死了。

程勇跑到医院,哽咽的瘫在地上,试图跟交事的警察扭打起来,他绝望的瘫在地上。

“他才只有二十岁,他只是想活着,他有什么罪!”

程勇后来坐在黄毛住的破旧出租屋看到那张黄毛买的火车票,如果不出意外,黄毛准备隔天回老家看多年未见的父母,却永远都回不了家了。

程勇哽咽的抽搐哭泣,徐峥这段演的真的很好,以至于屏幕这头的我跟很多观众都在默默地抹眼泪,通常我们看国产电影,细节都不被导演重视,可徐峥双眼红肿,不矫揉造作,自然的流泪总是那么感动人。而且徐峥最大的魅力在于已经将将黑色幽默的喜剧元素和打动人心的现实主义融合做到了独树一帜出神入化的地步,电影中很多人物的心理活动的表演,徐峥每个眼神动作都表现的淋漓尽致。

黄毛死后,程勇甚至已经不怕死了,他拼了命的救济这些可怜的病患们。直到被警察抓住的时候,头朝地压着,他也没有躲逃,双眼一直望着搬货的患者们是否把药带走,而当看到病患们也会警察抓回来,他伤心的低下了头。

电影中还有一幕尤其催泪的,警察为了查出徐峥演的药贩,把一群买走私药的病患抓到一起,威胁他们说出药贩的名字,一位患了白血病的老奶奶,在哀求警察不要继续追捕走私印度仿制药的人的时候,所说的话平凡的我们甚是共鸣:

“我生病吃药这些年,买4万一瓶的药,吃了三年,房子被吃没了,家人被吃垮了。现在药贩子卖给我们的药500块钱一瓶,他根本没赚钱,警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”

朴素而让人心痛的台词,恰恰是对中国社会现实最致命的叩问。看到这里我已经泣不成声,是的,作为一个男人,看这部电影,我哭了几次,上次看电影哭成狗还是想起来我去世的亲人的《寻梦环游记》。

有看过电影的人说这是中国版的《达拉斯买家俱乐部》,我觉得完全不认同这种观点,虽然达拉斯非常经典。(马修·麦康纳与莱托少爷贡献了殿堂级的演技)但《我不是药神》完全不是借鉴这部电影的灵感,因为这个故事的原型就是感动无数人的“陆勇事件”想了解更多请自行百度。

(图片为电影原型陆勇本人)

陆勇在早期接受GQ专访时提到当时预计筹拍的电影,谈到等到电影上映的时候,将迎来药案之后的又一次媒体曝光。届时他一定会解释自己的清白,“我确实不太能接受,因为这样的话跟我形象还是有差异的。”他觉得自己的故事比《达拉斯买家俱乐部》还要复杂,《达拉斯买家俱乐部》的主人公后来只是受到供药限制,而他自己还经历了司法流程,“要判我,抓我过去,要起诉我,然后峰回路转,最后什么事也没有。”

正是因为现实中有程勇这样的人的努力,才让原本价格高昂的正版药零关税走进国门并纳入医保,让慢粒白血病人的存活率由2002年的30%提升到2018年的85%。这个转变对白血病人和他们的家人来说,可以说是重塑生命的天大好事。过去因为疾病而耗尽家财后只能等死的绝望局面因此扭转,“活着”这两个字不再是奢望,疾病剥夺了生而为人的尊严,而治愈疾病的神药又将希望的甘霖洒向众生。

电影中程勇在法院开庭的时候,法官问他还有什么要说的,程勇站起来

“我犯了法,我知道我有罪,但这些患者怎么办?我比较关心的是他们怎么办,他们买不起昂贵的药,只能等死,但,我相信一定会越来越好。”

《熔炉》里说“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们”,只要这个世界上,还有像陆勇这样的人存在,那么这个世界一定会变得更好。

最后,拜托各位看到文章的大哥大姐兄弟姐妹们,等上映了一定要去电影院支持一下票房啊,真的值回票价,是一部让人肃然起敬的电影,如果这样的电影能够大卖,我相信未来那些整容怪们的圈钱烂片一定会越来越少,电影改变现实一定不再是梦!!!请支持良心的国产电影!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列