我嫉妒动物痛苦并死去

延祐
2018-06-30 21:45:28

两节缓缓前进的火车车厢,一起源自十年前的罪案,一个不为人知的故事,一起报道背后少有人知的隐情。 故事源自1995年一起少女死亡事件,一起没有凶手的谋杀。十年后8名事件的相关人员聚集在同一节车厢前往同一座城市,没人知道这是偶然还是人为。

在故事一开始,八人陷入昏迷,而其中一个人——老赵没再醒来。自此,以徐囡囡为中心,关于王超、韩家斌、秋红、刘惜之、吴建、老赵、周新雪以及梁夏8人的故事拉开序幕。 拉开序幕的时候,我的第一反应是《东方列车谋杀案》,但是伴随故事的前进,渐渐有了其他的感觉。由硫喷托纳而起的幻觉,由过去而生的吐真剂,在雨幕里划开了真相的皮囊。

所有的一切都是冷的,深蓝色的冰冷。一切的故事都被笼在沉沉夜色之中,陈旧缓慢的火车,黑黝黝的隧洞,苍青色的峡谷,车厢中的人物在阴影中被闪电的光映的明明灭灭。每个人都充满着命运的隐喻,连他们的幻觉也隐隐透出了当年的真相。 当年的故事是什么样子的呢? 死亡、欺辱、霸凌、谎言、被彻底毁灭的人生。

由老赵死亡引起的“今天是谁杀了人”,经过幻觉的发酵变成了“十年前谁杀了徐囡囡”,八具扭曲的躯体仿佛他们被扭合在一起的命运,他们被乘警何赫一个个审问,讲出当年的故事。 有的人醒了,有的人永远没醒过来。没醒过来的那个人,是在十年前犯下最深罪恶的人。 在一轮轮的审问之中,每个人都试图宣扬自己是无辜的,每个人都为自己的罪过寻找理由:欺凌女孩是对的,他以为自己在替天行道消除不良风气;帮忙欺负女孩儿是对的,因为不欺负别人自己就可能成为被欺负的对象;教导主任觉得自己在保全学生们以及学校的荣誉;法医自以为自己保全了一个女孩儿的名誉;沉默的大多数人恐惧于被卷入不知名的麻烦——每个人都为自己的错误找了一个理由。

每个人都用自己的自私冷漠为徐囡囡十年前的死亡添上了一捧土,最终把这个女孩儿埋进了命运的坟墓。 而十年后,聚集在同一车厢的八个人剥去了皮囊,露出了内里的懦弱以及胆怯,甚至一些人的观点让我心生恐惧。我害怕生活中真有这样的人,而事实是,的确如此。每个人都用自己平庸的“恶”加速了囡囡的死亡,包括她的母亲。

命运拉开了一场好戏的大幕。被家暴的妻子以及她孤立无援的囡囡,一场起源于微末之处的过往,没有太阳,只有些许自我欺骗的麻醉感。 “我会离开这里去找我妈妈。”她母亲救自己尚且做不到,还能要求别的什么?囡囡想要走到阳光下面,并且努力了,但还是被拖到深渊里,没再爬出来过。

她是一座孤立无援的岛屿,而其他人则是被困在岛上不知死生的罪恶之人。他们没法逃脱,他们也许并不会受到法律的惩罚,却得接受来自故事的考量,一天天反思自己的过错。 韩家斌替秋红顶罪,秋红替周新雪顶罪。老赵死了,当年的很多人也“死”了,死于内心永远无法平息的负疚的制裁。

周新雨负疚于一把把囡囡推进老赵设下的深渊;韩家斌负疚于目睹了真相却胆怯地退回了黑暗;秋红负疚于没有带走自己的女儿;刘惜之负疚于当年篡改了验尸报告,而老赵、梁夏、吴建、王超,很遗憾我未能看出他们的内疚。他们面对质问,问了一句“不是说好来吃早饭的吗”。

痛苦,这东西满抽象,不体会无以理解一个人的挣扎。十年前,两个女孩,一个妇人陷于痛苦,十年后仍旧有人把自己栽进了深渊。 而我们行走在这世间,我们了解他人的痛苦吗?或者说愿意了解吗?

我嫉妒动物并死去。宁愿死去。

罪途3之正义规则的更多影评

推荐罪途3之正义规则的豆列