一些印象深刻的情节对比、个人向杂谈及其他。

弥生
2018-06-30 21:39:23

冲着班底没看预告和简介就去看了。后半段基调变沉缓之后简直哭成狗。我一直很怵“罹患重症的病人”的设定,觉得病患眼神有一种不一样的张力,平时因为虚弱被隐藏,在表达情绪时才会凸显求生意志的火苗,像野兽的本能,但不火热。不动声色却存在感极强。

王传君饰演的吕受益给人印象极深。有些温吞软糯的上海男人,其实不太会和人打交道,没话开场的时候总喜欢让人吃橘子,可能是喜欢的水果。刚得病的时候孩子才怀五个月,天天想死。后来孩子出生就不想了,想听孩子叫声爸爸,还期待以后做爷爷。所以出门带三个口罩,加强防菌。要和人说话时一个一个摘,延长防护时间。后来,割腕时家人没放弃他,病情急变期了家人没放弃他,他自己放弃了。

沈勇在病床前问他,“怎么把自己搞成这样的,胆子变大了,居然敢自杀了。”他眼神还是温和柔软的,像当时散伙饭闹不愉快却尴尬地打圆场时一样,呵呵笑里却带了点无奈,说没办法啦,没药吃,就变成这样了。可能性子里一直有些软弱,原来是有希望的,也想成为弱妻幼儿的希望,后来希望没了,希望变成了拖累,就有了面向死亡的勇气。

然后是黄毛,大概在乡里的时候也是个朴实的小伙,留着干练的寸头,话不多,做事却牢靠。出来之后被欺负狠了,烫了个杀马特发型,向命运和不公宣战。变成了会咬人的狗。但年纪实在太小,吓唬人时要靠眼神打开凶狠开关,沈勇说不干的时候,会因为感到背叛而哽咽,下意识委屈地说:“你真要把我们……病人推给假药贩子啊。”真遇上警察,也会在决心替人顶包时因为义气和恐惧交织激荡出眼泪。就是逃跑的运气,实在是太差了。

思慧,觉得是烈酒一样的女孩子。认命却不屈服,死倔。一个人带患重症的女儿,即使要在酒吧跳钢管舞为生。和人打架从来不落阵,款款将头发绑好,然后一把抄起家伙,爆人狗头。她站在舞池前叫喊着让欺负他的主管脱裤子时那个眼神演的好好啊,明明是解气,又觉得苦。但不让人站在高处去怜悯,只是心疼。

王砚辉在《烈日灼心》里给人印象太深,穿着院士服蹦蹦跳跳行骗那一段竟然让人觉得去演一个慈眉善目的老顽童也挺适合。他贡献了本片让我印象最深的一句话,“世界上只有一种病治不好,是穷病。”

但很残忍,越贫穷的人,越被索要、剥夺、欺骗。

大多数德高望重的院士,会在发布会上举止不得体吗?但因为药便宜,抱着侥幸的心态,还是去积极抢购了。

如果买得起药,又有谁会下跪求人呢?求求你救救他,求求你放过他,求求你救救我。我没钱了,却仍旧想活。

一个走私违禁药物,形容邋遢的中年商人,当得起锦旗上千古医圣的形容吗?但他卖的药便宜啊。所以送了锦旗,被抓了还要相送,相送还要摘口罩致敬。

问了学医的朋友,现实生活里白血病人出门是不是也都带口罩?说是的,因为白细胞水平太低,免疫系统不堪一击,稍有不注意就会感冒得病,也因为免疫系统太弱,感冒也很要命。

摘口罩是很高程度的感激了。干涸太久的人,给口水,像吃了蜂蜜。

不知道是不是年长一些的原因,看了电影没有像以前那么心酸同情的同时还带着愤怒。以下是关于电影主题一些非常浅显不成熟的理解和思考:

故事里代表的几方对象,

对支付不起天价医疗费用的病人,没钱治病却仍旧想活,有错吗?当然没错。

依法办案的司法机关,知道沈勇卖药的内情,依旧进行侦查,把违禁药物收走,将沈勇判刑,是错的吗?好像……也不是。他们是被施加压力的部门,一个按照法律行事的机关,如果不严格按照规章行事,因为大众或单独一些人的意愿放宽或者收紧,反而是灾难。

不接收服用印度药病患的医生和医院,是错的吗?作为医疗系统的基层,大家也都是在辛苦讨生活。

那么将印度药列入违禁药物的卫生部门、和定价极高并申请专利的药品公司呢?影片展现得比较负面。后来想了一想,“进口”其实是国家与国家的交流,会有综合考虑的因素;药品公司在研发阶段时间和资金都耗费巨大,急于收回成本情理之中,换作电子产品定价高昂就不会存在这么大的争议。

就……这么棘手的问题,只有大家一起努力才能解决吧。

除了进口抗癌药列入医保,有亲友跟我说,她们医生看病也会尽可能使用可替代的国产药或综合其他治疗手段来降低病人医疗费用,又给国家省钱。

老百姓的话,最近听过印象最深刻的话就是,为什么美国那边都热衷于健身,就是因为,生病看不起病_(:з」∠)_。多赚点钱或者好好锻炼身体总没错。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列