观《我不是药神》有感 ----水韵作

想不起来了
2018-06-30 21:24:21

这是第一部让我看完强烈想写观后感的电影,并且付诸了行动。看完了《战狼2》与《红海行动》我也想过,但只是想想罢了。我认为这是我目前看过的最好的电影,没有之一。这部电影闪烁着人性的光辉,既有违法必究的原则,亦有法理不外乎人情的人性关怀,这才是中国电影真正应该做到的。 电影开头其实并没有多吸引我,但就像“倒吃甘蔗——渐入佳境”。开头一个不思进取的邋遢汉,满嘴脏话,还动手打老婆,这样的人是无论如何也不招人喜欢的。迫于生活的压力,走上了走私“假药”的道路,并从中赢得暴利,最后又因为私心,将那些病人推向假药贩,种种这些甚至让观众感到人性无望。可看完电影,我释然了。这个假药,不是我们固有观念中那种坑财害命的假药,相反它廉价救命。电影开头的那些不堪,其实是生活的真实境况。当一个人快要被生活压垮时,难免不怨天尤人,当走投无路时不得不病急投医。当人们真的没钱、生活无法继续时,会用一切犯法的、不犯法的办法赚钱,即使不堪。但,这就是生活,在灯火辉煌的富足表面下,总有阳光照不到的地方,那里黑暗,渺无希望。所幸得是,人性未曾泯灭,良知依然保存,希望未曾消失,当一束光照进深渊时,即使微弱,却依然给挣扎在生死线边缘的患者带去生的希望。 治疗慢粒白血病的正版药瑞士格列宁要卖到三万七一瓶,一瓶药只能吃一个月,不论家底多么丰厚的家庭也担负不起如此昂贵的药费,买不起药时那就只能等死。看着一双双充满生气的眼睛因此变得绝望,当眼中不再有光芒而只有死气时,这才是令人最痛心的。盗版的印度格列宁开始售价是五千,虽然不便宜,但要比正版的强太多。虽说是假药,但药效一样,更不会伤害患者。程勇迫于生活,走上了贩卖“假药”的道路,他最直接的目的是为了赚钱而非救人,刚一开始,我不能接受,我在想,怎么会有如此冷血的人?后来我发现,程勇并不坏,只是生活本就如此。“仓廪实而知礼节”,不是每个人都有像圣人一样的胸怀,但这不是恶。张长林是恶人吗?好像也不是,他在最后没有供出程勇,让那些患者又多了几分生的希望,许是人性本就是复杂的,不能简单的评判一个人的善恶。但我认为电影中最大的恶是伪善,瑞士格列宁公司打着为患者负责的旗号,从各方面打压救命的廉价药,只为垄断,谋取暴利。他们可知,天价药费的背后是一条条人命。 当一个老奶奶乞求警察不要再查假药,药贩子没赚钱,她只想活着时我没哭,我只是觉得悲哀;当警察抱着满身是血的浩子时我没哭,我只是觉得不忍;当程勇为了浩子质问警察“他才二十岁,他有什么罪,他只想活着”时我没哭,我只是觉得无奈。当药厂停产,程勇用两千元一瓶的价格购进,以五百元一瓶的价格售往全国时我哭了;当全国病友兴高采烈的欢呼,“我们有救了,我们有生的希望了”时我哭了;当程勇被判刑送往监狱的路上涌满了前来送行的患者时我哭了。因为我看到了希望,看到了人性的光芒,世界上固然有阴暗面的存在,但那光明的一面从未被遮掩。 与《战狼2》和《红海行动》相比,《我不是药神》不是什么大制作,看完全片也不会热血沸腾,但与我们的家国情怀相比,这是另外一种大爱。社会总会有矛盾存在,体制也总会有不合理的地方,但我们在改变,并且有人在为此做出努力。这部电影在情与法的冲突方面做出了完美的诠释,不让法律失去尊严与权威,也不让爱与被爱之人失去希望。《我不是药神》直面现实,直击社会痛点,没有因为过于丑陋的现实而去逃避,也不让观众对这个世界失去信心,让大家相信,真善美真的存在于这个世上,让观众在感动。我想这才是一部好的电影应该做到的,电影结束了,观众内心却久久不能平息,并以此唤起人们的爱、良知与反思,甚至推动社会体制的改革。电影被定位为喜剧,我觉得不太合适,又或许这才是喜剧艺术的最高境界,笑中带泪,有深度,有批判性。我觉得《我不是药神》它值得一座奥斯卡。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列