让子弹飞 让子弹飞 8.7分

2018.06.30

luandi
2018-06-30 21:23:04

1.记得当初看鲁迅小说时,就有用被抓着脖子的鹅来形容国人。片中“鹅城”,最后一战中没有号召到人,却号召到了五十只鹅(为啥五十只(?)),广场上啥都没有,却只有几只鹅在走和最后众人都不敢出手,虽恨黄却想看是谁赢了再动手我想都是姜文对于那时的国人,或者现在的国人的暗讽了,真的是辛辣极了。

2.我个人认为张麻子相比与辛亥革命的关系,更像是毛泽东。无论是一开始判案时张麻子说相比之下还是手枪有用,最后用手枪让武举人叩头,(和毛爷爷的枪杆子里出政权真的不谋而合了)还是之后拿到银子发给百姓,说只抢富人的钱,不想抢穷人的钱,还是张麻子的土匪身份,还是最后张麻子与黄的对话,目的不是钱,也不是你,而是没有你。

3.个人认为最后老三他们更像是邓小平等人,一起携手革命,推翻压在人民身上的三座大山,但其实一开始老三和老二画自行车,就可以看出虽然他们认张麻子为老大,然而已经暗示了他们的志向并不是完全一致的。最后周韵所说的,钱都分完了还要怎么样,还有之前师爷和张麻子的对话,你带九筒,不就是想当青天老爷吗,都有些像文化大革命最后毛的个人崇拜严重,被奉为青天。而老三等人想去的地方是上海浦东,浦东恰恰是文革结束后邓小平领导的改革开放之后成效极大的地方。

4.其实最后的马车那一段我没有太看懂。

5.不得不说姜文真的真的也太厉害了吧!喜欢他!无论是这些辛辣的隐喻和暗讽,还是让人就算看不懂也爽到的剧情,也都太棒了!每一个对话都好值得品味,应该之后还会再看几遍。真情实感期待邪不压正了!

让子弹飞的更多影评

推荐让子弹飞的豆列