很久没看过这么有温度的电影了

wency
2018-06-30 21:19:03

家门口的电影院19.9的点映,之前对这部电影一无所知,看到宣传海报,感觉很像韩国温情片的风格,鉴于一直比较喜欢这种风格,就去了,真的是太值了。

以下是大量剧透,说一些自己特别有感触的地方:

1、命就是钱!

第一次去印度批发药的时候,程勇向老板介绍说中国很多人买不起天价药,等着这个药救命的。老板说:你要做救世主吗?程勇说:“我不想做救世主,我想挣钱,命就是钱!”这句话真是振聋发聩,此时的程勇还只是一个为了给父亲筹手术费而铤而走险的小商人,和印度老板拿下经销权也只是看到了商机,哪怕药的成本价只有500块,他还是以5000块卖给了这些病友。说到底,他只是在做生意,并没有把这件事上升到救赎的高度,当然,相比于市场价4万元一瓶的药,同样的药效价格只有十分之一左右,病友们感恩戴德,此时的程勇能挣着钱,父亲能够及时手术,儿子不会因为他没有抚养能力而和妈妈移民,必要时还能砸点钱在团建时帮“同事”出出气呢,可谓是一举多得了。在这个过程中,他的内心甚至有点拯救他人的小窃喜,从他说服教会的老头(叫啥来着忘了)帮他做事给的理由就可以看出来,他觉得他在做一件正义的事儿,但这并不妨碍他赚钱。多好!

2、

以下是大量剧透,说一些自己特别有感触的地方:

1、命就是钱!

2、我不想坐牢

转折点发生在“院士”买假药这里,程勇在遇上假药的骗子时第一时间选择站出来伸张正义了,但与此同时他也了解到,干他这行,风险有多高,被抓进去了一家老小怎么办。所以他犹豫再三,决定将印度药的经销权给了“院士”。队友们都很不理解,很失望,但没有一个人谴责他。这里我觉得很真实,现实生活中,大部分正常人遇到这种境地应该都会做此选择吧,而身边的人其实也没有任何理由道德绑架他,能做的只是说一句“愿主保佑你”。

3、“你卖多少钱?”“500”

一年过去了,物是人非,“院士”涨药价,东窗事发,病友们没有药供应相继离世,弟妹找来告知队友的状况,曾经一起并肩作战的队友因为断药而自杀离世。这一切都将程勇从已经步入正轨的现实生活中拉回去,基于愧疚或是其他,他决定再次去进药供应给这些病友们。当病友们问“你卖多少钱”时,程勇说“500”。此时,他已经不再是一个靠卖药盈利的商人,而是真正愿意承担所有风险去帮助这些病人的一个侠士,对,侠士,义无反顾,破釜沉舟。以至于最后印度因为政府被起诉要求工厂停止产药,程勇断了货源,而从印度普通药房以几千的价格买回来再以500的价格卖给病人,每个月要承担几十万的损失。他说:“当是还他们的”。

剧中还有一个印象很深刻的地方:“院士”潜逃找到程勇,程勇给了他30万让他闭嘴不提假药的事儿。他对程勇说,这世上只有一种病,穷病!整个剧情中这个人都是最现实也是最自私自利的,到最后他被抓了,警察让他供出现在谁在卖药,他竟然没有供出程勇。这里还是挺震惊的!因为基于原有的印象觉得他并不会是一个重承诺的人,是不是也说明他被程勇的所为感化了呢?哪怕是最市侩的人,在这部电影的最后你也看到了他的温度。

这是一部有温度的电影,笑点足,泪点更是足值得一看。ps:泪点低的,记得带纸巾。当然,个人觉得结局真的有点太和谐了,先不说药进了医保价格是多少也没交代,这些生着病买不起天价药的穷人医保是不是都上了也很难说的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列