生存家族 生存家族 8.0分

在空荡荡的电影院里,我感受了下大停电后的日本

波波夫
2018-06-30 21:14:00

文/波波夫

东京停电了,毫无征兆地。

所有的电器都无法使用。电梯停了、电车停了,机场关闭了,手机黑屏,就连用电池的钟表也停摆了。

一开始,铃木夫妻松了一口气,在上司宣布无限期放假后,丈夫如释重负地回到家;妻子也从锅碗瓢盆中解放出来,可以正大光明地买方便面、罐头。

一对子女却大为光火,离开了手机,儿子联系不上暗恋对象,只能骑车亲去窥探;女儿无法发Ins,但年轻人很快也为不用上学而兴奋起来。

而兴奋很快散去,特别是停电持续到第七天时,所有大城市习以为常的便利,突然消失得无影无踪,也没有立即恢复的迹象。

没有电的东京处处布满荆棘。

铃木一家四口人,吃光了家中最后一听金枪鱼罐头和最后一瓶水后,也陷入了恐慌,妻子为下一顿饭着急,丈夫被横卧在楼梯的邻居老太太吓了一大跳。

同一栋公寓楼的人人悄悄离开,踏上“听说没有停电的大阪”。

那是600多公里的路途。

高速公路上,都是徒步的人,铃木一家幸运地搞到了四辆自行车,得以日行百里地逃向大阪。

文/波波夫

东京停电了,毫无征兆地。

没有电的东京处处布满荆棘。

同一栋公寓楼的人人悄悄离开,踏上“听说没有停电的大阪”。

那是600多公里的路途。

在人类文明史上,电的发明不过百余年,却深刻地改变了我们的生活,一如人类从采集狩猎转向农业般天翻地覆。

没有电,自来水厂无法运转,城市人拧开水龙头,接不到一滴水,那也意味着生命无法维持,这种致命威胁,是生活在2018年的现代人难以理解的。

很快,食物短缺、价格飞涨,人们买空了超市后,又开始彼此洗劫,很快礼乐崩坏,曾经熟悉的一幕开始出现。

人们在水族馆前开起海鲜排挡,年轻的父亲为尚在襁褓之中的婴儿偷水沏奶,米店老板娘势利地打量着所有过往顾客。

大阪没有例外,铃木一家抵达时已然空城,他们只得继续西行,去鹿儿岛的妻子乡下娘家。

乡村总是与落后、闭塞联系在一起,然而在全球大停电的剧情里,却是最后的避难所。

乡村里有可以直接饮用的井水,地里长着庄稼、圈里关着牛羊,铃木一家在耗尽所有补给后,就恰好撞见了这样一个伊甸园般的村落。

比起城市人的精致的利己,乡村的民风更为淳朴,这是小津安二郎在《东京物语》里定下的基调。

《生存家族》导演依旧延用了淳朴农民的人设。

铃木一家幸运地碰到了一个善良的鳏夫,在那里,不但吃上了第一顿饱饭、泡上了澡,还学会了杀猪、切割、熏肉。

一切仿佛一场有惊无险的农家乐真人秀。

一路上,最大的威胁只有两处:河流与恶犬。

为了渡河,丈夫险些送命,却也收获了妻子的好评,不再是子女眼里那个“只会说不会做的人”。

在这场逃难里,一度僵持、冷漠的家庭关系,开始融化。在导演矢口史靖的架构里,没有了电子产品的生活,家人们容易相处融洽。

在大停电之前,铃木一家行同路人:丈夫下班后对着电视喝啤酒、懒得多和妻子多说一句话,儿子则耳机不离身,女儿则习惯把一切在网上展示。

但隔绝家人的真是电视、耳机、手机吗?停电第一晚,妻子第一个发现了可以看到银河的夜空,然后招呼丈夫孩子一起仰望星空。

女性犹如大地般柔软宽广,而恶犬最先扑向的正是妻子。

从高大凶猛的杜宾犬口中,拯救妻子儿女三人的,是一辆冒着浓浓黑烟的蒸汽机车。导演并不打算让铃木一家成为现代版的鲁宾汉。

在经历三个多月的跋涉后,铃木一家终于抵达了鹿儿岛,而外公却正在海边怡然垂钓。

整部电影中,与电一起消失的还有政府。

政府既没有对突然停电的官方解释,也没有组织赈灾,数千万东京人自助地向着乡村逃难。

在信息时代,一场全球性的大停电,其破坏性几乎可以和史前大洪水相提并论,在《银翼杀手2049》里大停电也是一个分水岭。

电,某种程度上已是现代文明的代表和根基,它像太阳一样发出光亮,它让远隔重洋的人们可以看到彼此,它可以让沙漠变成沃野。

电让人类获得空前的能力,也让我们变得比石器时代的智人还要脆弱,不知道如何寻找水源,不知如何生火,面对野兽攻击也无所适从。

直到电影尾声,供电恢复,电视里传出专家们的分析:可能是太阳耀斑爆发或者小行星逼近地球,导致了全球停电。

来电后,铃木一家回到东京,生活一切照旧。

(波波夫,商业科技专栏作者,关注另一面的趣味,公号:波波夫同学)

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列