如何评价《我不是药神》的社会现实意义?

栗子酥
2018-06-30 看过

拍的很不错,演员们也都演技超群,特别是章宇!被圈粉了,以后会持续关注他的!

至于剧情,当个故事看看就得了,光看个电影就瞎几把吹原型人物骂体制的就歇歇吧,印度仿制药跟原版药价差并没有电影中那么大,而且仿制药的药效跟原版药是完全没法比的(有报道说是药效有时是50%有时是80%),程勇的原型陆勇也并非非盈利贩药,其动机颇受多方质疑 。

看完电影后专门去找了原型陆勇的报道来看,想了解整个事情。

具体可见:https://zhuanlan.zhihu.com/p/27462579

截一段采访此事的记者的说明:

“在他代购第一种、也就是印度Natco生产的Veenat时,是采取向对方寄款的方式。但吃了七年后,他突然换成了Cyno公司生产的Imacy,不仅为它站台宣传,还网购银行卡让患者集资购买,陆勇正是因为网购银行卡才被捕的。而现在,陆勇牵线Cyno和云南药厂合作,这个项目据称投资过亿。

而Cyno合规吗?1. 作为药厂,直接向患者个人售药。2. 收款银行信息一周一变。3. 印度本土药房中买不到,药监局查不到。4. 生产许可证不合规且过期。5. 多位印度慢粒专家证实从未听过。6. 报道中没提到的一点是,这事儿在慢粒圈根本不是秘密”

“ 患者完全可以有合法、安全、有效且同样便宜的仿制药选择。

而且,1. 陆勇一直宣称他所主张的药的有效成分与原研药的相似度高达99%以上,患者并不知道真实情况。2. 有的批次有效成分是原研药的55%,有的是83%,所以患者是该吃两倍的药还是一倍半呢?药能是这样加减乘除吗?3. 乱吃药带来药效的不可控。文章中已经提到江倩医生的报道,吃印仿药的患者后续监控很差,主要原因就是药的来源不明。各位可以查查江倩医生在慢粒圈的地位,她是“慢粒一姐”。

当然剧本在原型的故事上做了部分改动和升华,才能让电影表现的更具波澜起伏,所以电影只是电影而已!如果要说现实意义,如果能推动治疗绝症患者的高价药进入医保,那就是好事,如果只能让更多的慢粒性白血病患者在“违法”印度仿制药里沉沦,那真是too bad。

补充说明一下为什么格列卫会这么贵

从1960年格列卫的作用靶点“费城染色体”的发现算起,直到2001年5月及2002年2月美国FDA分别批准格列卫应用于CML及GIST的治疗,耗时50年。诺华公司耗资近50亿美元。

诺华公司,在1997年到2011年间研发花费大概在836亿美元,在这期间只批准了21个新药,平均算起来每个新药花费为40亿美元,这其中还包含了很多研发失败的项目。

在格列卫的孕育过程中,直接或间接造就了两项“世界第一”(首次发现肿瘤细胞中的染色体变异;首次发现染色体易位现象),5位美国科学院院士,5位Lasker临床医学研究奖得主(美国的诺贝尔奖)以及1位美国国家自然科学奖得主。

查看更多回应(8)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列