我出生了,但……

调反唱唱
2018-06-30 看过

[西葫芦的生活]好看,是因为它单纯,一切都很纯粹,没那么复杂。单纯的思想,单纯的情节,单纯的风格,爱情是单纯的,友情是单纯的,单纯的坏人,单纯的好人,连烦恼和忧愁也是单纯的。

不过操蛋的是,包裹在糖衣里面的是一个基调有些苦味的故事,

毕竟主角们都是被遗弃的儿童。故事的开头就挺压抑的,倾斜的构图,房间里三分之二被阴影占据,也几乎没有什么直角的东西,整个空间还被压缩了。在这个场景里,我们的主人公西葫芦误杀了被抛弃后日夜买醉的母亲,抬头看看,天空布满了阴霾。昏暗的戏剧氛围一直持续到西葫芦面对警察叔叔的盘问,两人的对话生硬无趣布满了悲伤,但很快色调明朗起来,西葫芦在缓慢行驶的汽车里放起了风筝,随后汽车在孤儿院门口停下,房子色彩明丽可爱,预示着美妙的故事即将登场。

画风没什么值得说的,并不讨喜,倒是人物造型蛮成功的,对于三维黏土动画来说,造型师的工作很重要,片中的人物从造型设计到材料的质感肌理都过于简单,但你仍然觉得不讨厌甚至是可爱,是因为他们不断闪动的大眼睛和时常呈现出不同弯度的小嘴巴,都是极富有表述情感的器官,配以传情达意的肢体动作,非但不刻板反而相当的写实与到位。这从侧面也说明,西葫芦的生活虽然没什么可信度,但其中人物的情感表达却可以随时打动你。

比如爱情,对于情窦初开的儿童来说,爱情是成人礼。其实,春游大巴上的偷吻也好,月光下的互诉心扉也罢,都不过是爱情片里的老桥段了,但看着两个陷入爱情中的孩子羞涩的抿嘴、含情脉脉的对视以及腼腆的低头,再随意感受一下周围的环境,棉花做的云朵、有细腻肌理的雪堆以及恰到好处以带动情绪为生的配乐,集体创造了浪漫,如此这般叫人不怦然心动都难。

挥别灰暗的过去之后,崭新的开始不仅仅是萌芽的爱情,还有刻骨铭心的友情,西葫芦与西蒙之间的关系算起来比他与卡蜜儿的关系更为微妙。西蒙是他遇到的第一个小麻烦,这个孩子爱捣蛋,他依靠挖苦西葫芦的名字,破坏西葫芦珍爱的物件,来引起这个沉默寡言的孩子的注意,在他最为失落的时候又凑上前诉说心事,缓解西葫芦的烦恼。其实孩子王西蒙是个比主角更值得回味的角色。他的魅力在于性格的多面性,以俗称的坏孩子出场,却很快推翻了这个形象。父母吸毒导致了他的早熟,他爱深夜潜入校长办公室,查看孩子们的档案,了解每个孩子被送到孤儿院的原因,知晓了一切便奠定了他在孩子们中当老大的基础,同时也决定了他对待每个人所采取的不同态度。他理解西葫芦的处境,想方设法帮助卡蜜儿摆脱困境已显露出他善良的一面。但他并没有就此转型,调皮的他依然爱欺负其他的孩子,倔强任性的发脾气。这合乎常理,我们并非随着时间的推进看到了一个变化中的孩子,而是从浅入深,给了这个孩子更多的时间去展现自己的多面性,西蒙酷炫的造型和他另类的可爱挺讨人喜欢的。

故事的最后,卡蜜儿躲过了坏阿姨,与西葫芦一起被孤独的老警察收养,失落的亲情得以复归,这本来挺美好的,但美好的归美好,现实的还是归现实。剩下的孩子们继续等待着幸福的到来,他们围着孤儿院司机的新生儿问着困扰他们却让人心疼的问题:“你会厌倦甚至抛弃这个孩子吗”、“即使他丑陋?”、“即使他很难闻?”、“即使他哭个不停?”……

这个结局真好,生活原本就是这样,一半糖衣一半霜。

本文首发于《看电影》周刊,转载请说明

文 调反唱唱

个人公众号:电影少女放浪记