现在有多好,曾经就有多糟;现在不够好,以后会更好!

2018-06-30 20:46:53

看了预告片以为讲的是一个张长林的故事,又是徐峥演的,挺想看的。后来看到一篇文章说《我不是药神》让我们有了一部可以和《熔炉》相媲美的电影作品。不了解电影的历史,不知道这话有几分真实,但这样高的评价还是很吸引我的,决定要看,当即买了四天后点映场。看电影之前不喜欢看太多相关信息,谨防被剧透,只是在想,《熔炉》讲了权利被玩弄的现象揭示了司法机关的不公正,《药神》会去触碰政治敏感区么?会不会最后还是被司法公正的光环笼罩?

电影看完了,先说说几个印象深刻的镜头吧!

一 刘思慧在酒吧对着跳钢管舞的男人大喊“脱裤子”之后程勇视角她静默的侧脸。

二 程勇决定放弃代理权的晚上,对吕受益说“滚”,吕受益笑脸变哭脸。

三 长了很多苔藓的接雨水的白盆子。

四 程勇去医院看望病情进入急变期的吕受益,吕受益清创时程勇在病房外的那个仰视镜头。

五 刘思慧对着开满聊天窗口的电脑屏幕,没有笑声没有哭声,只是眼睛满含泪水。

六 彭浩上厕所看到警察,还听到门卫向警察举报程勇他们,飞奔回装药的车子那里,程勇问他怎么了,他沉默了一下,露出一个灿烂的笑容。

有太多处理的很好的细节,除了前面列出的六个镜头,还有比如程勇宣布放弃代理权的晚上,对唯一还未离开的吕受益说出的是“滚”,而不是“抱歉,我无能为力”等,刻画出的最表层的情绪是烦躁和愤怒。是啊,他一个追求利益的商人,笼罩在长达八年甚至更久的牢狱之灾的阴影中,经历了张长林的威胁,警察的搜查惊吓,终于在为病人提供便宜药的善事面前、在自己的良心面前做出了艰难的抉择,明哲保身,却被身边一群追求活着的伙伴,质疑着、不解着。这时候,烦躁和愤怒总会暂时占领上风的。

李乃文饰演的医药代表几乎是一个人撑起了反派那半壁江山,他文质彬彬却道貌岸然,演技自然不浮夸,镜头不多台词不多却让人觉得无处不在,也许是那无处不在的四万块一瓶的正版药的原因。情节不拖沓形象还饱满,我还不懂这该归功于导演、编剧还是演员。

有一个没看懂的细节,就是曹斌被犯人咬伤了手,和李乃文饰演的瑞士医药代表握手时血沾在对方手上,医药代表端着这沾了血的手无处安放的感觉是有点搞笑,可是后来用黑色手帕擦掉还用了特写,在节奏如此紧凑的电影里用这么多镜头应该不止为了一个黑色幽默吧!可是不然又可以说明或者铺垫什么呢?

唯一觉得不完美的是那个拉着曹斌求他不要追查印度格列宁的老太太,她演的很好,但总觉得用力过猛,这种不自然从她的第一个镜头就开始了。也有可能是我还不懂,少见多怪了。

电影中最能戳我们心窝子的,是人们对『活着』的渴望。直到吕受益自杀,程勇在利益与善良之间的二次权衡也很让人感动。曹斌在了解了所谓假药的真相之后争取不到更好的结果而退出,也是在职责与善良之间权衡之后的选择,这份无奈也让人心疼感动。曹斌的领导始终秉承法大于情的理念,坚持追查到底,毫不留情,看似冷血无情,但怎知他不是以后的曹斌呢,一个经历过太多而坚毅果敢、在法律面前过滤掉类似曹斌这样侠骨柔肠的选择的人,一定是放了更多在心里、辛苦的人。明明药效一样却被说是假药,印度格列宁如果有思想,它会怎么想?究竟何为真假?

但这些似乎都不是最深刻的。电影没有详细讲述四万一瓶的所谓正版药是经过怎样的评估而在全国合法销售的,也没有讲述明明是真药的印度格列宁为何成了中国的禁药。也许是太过敏感,也许太过丑陋,也许不是导演这次真正想表达的主题。可是电影最后的文字描述、我们看得到的改革,都恰恰从侧面揭露了那些不正常,含蓄而深刻。除了都是根据真实事件改编,也许这深刻程度也是能够和《熔炉》相媲美的方面之一吧!

虽然电影最后依然是司法公正闪闪发光,但现实生活中医疗体制的改革成果让这份属于官方的胜利并不太尴尬。正如程勇(逞勇终成勇)最后说的:“我相信会变得更好的。”

是的,我也信。

哭过笑过,希望过失望过,得到过失去过,也恨过,然后还能相信明天会更好,这是电影的力量,还是美好社会的力量?

社会的美好通过电影传达出来的力量。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列