动作有力,剧本欠奉

调反唱唱
2018-06-30 看过

一男当先的韩式动作电影屡见不鲜,但要拍出彩却要下番功夫。李桢凡导演是在圈里是出了名的“只拍黑色电影”,靠的是一把枪坐稳江山。[哭泣的男人]同样是打着黑色电影的旗号,卖的动作戏。

李桢凡一直对观众因动作而忽视人物设计而苦恼。张东健饰演的角色是自幼被母亲抛弃的孤儿,长大成为黑帮训练有素的第一打手,名号:杀手Gun。在一次执行任务中失手杀死工作范畴之外的小女孩。为金盆洗手,不得不答应完成最后一个任务:杀死女孩的母亲。然而在探底的过程中,动恻隐之心,为保护这个和母亲经历相似的女人,他决定与组织为敌。与许多黑色电影一样,这个人物先是一个谢罪的硬汉,他的生活是“一种有趣的背叛模式”(迈克·霍奇斯语),身处黑道的他从来都不能肯定自己到底是背叛者,还是被背叛者。从他的眼神里能看到一个罗曼蒂克的、有缺点的叙述者的心理写照,影片对他的需求、弱点以及与其他兄弟的关系的描写既是嘲讽的,在道德上也是尖锐的。结尾的镜头把他塑造成了一个悲情英雄:他作为负罪者心甘情愿地死在了她的枪口下,回忆的画面切入,他想起被母亲抛弃的那天从小天窗看到的一小片天空,泪流满面。

尽管人物是[哭泣的男人]的一大看点,但这部电影还是力图在动作上取胜。在韩式黑色电影成规上,李桢凡确实做了一些突破性的尝试,比如不再将动作戏放置在黑暗狭窄的封闭空间,转移到了明亮的白天、在天台上等较为开阔的空间。李桢凡讲究的是动作美学,瓢泼大雨下的枪战有点向吴宇森致敬的意思。此外,武打动作的设计非常符合杀手Gun的人物性格,只是在观众的理解程度上与动作的真实感上没有把握住平衡,为动作而动作,就显得有点卖弄了。

[哭泣的男人]与前作[大叔]确实在情感和动作戏的传承上,有相似之处。不过在配角人物设计以及剧情逻辑上看,确实也有些差强人意。先是人物众多,除了主角Gun之外,几乎都是动作片中的脸谱化人物。其他人物塑造上的失败,自然也对剧情有所影响,在酣畅淋漓的动作场面过后,仔细想想剧情,观众难免还是会坠入云里雾里,分不清孰是孰非。

本文首发于《看电影》周刊,转载请说明

文 调反唱唱

个人公众号:电影少女放浪记

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

哭泣的男人的更多影评

推荐哭泣的男人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端