里外都不是人

调反唱唱
2018-06-30 看过

[饥饿艺术家]讲的是这样一个故事,一个人找不到自己喜欢吃的东西,但是他却没有理由告诉大家自己为什么不吃东西,于是他想了一个好办法,做一个饥饿艺术家,这样便可名正言顺的不吃东西。随着时间的推进,这个饥饿的人越发觉得自己的确在做艺术,并开始沉迷进去。与此同时,外围的观众惊叹他的超能力,并且引申出许多符合自己设想的解释,并予以膜拜或者利用。最后这个人因自己内心的诉求与现实强烈的反差,而不能再忍受下去,结束了自己的生命。

本片改编自卡夫卡的同名小说,并参考了鲁迅的《狂人日记》,在原文本的基础上进行了日本本土化的改编。影片花了大量的时间去观察外围的人们,媒体记者们将艺术家的行为视为是一种对日本政治的反抗。两位佛教僧侣长期坐在饥饿艺术家对面,对其绝食行为进行了大段大段形而上虚无缥缈的解读。另外还有模仿武士剖腹的白衣人们,为出风头而争着与饥饿艺术家合影的高中女生。这些各色人物与事件辅以新奇的拼贴手法,构成了影片荒谬奇葩的主调。

但这些对外围人群的细描在卡夫卡的原著中却不是重点,卡夫卡花了很大的篇幅去探究艺术家的内心活动,而在这部电影里,足立正生把艺术家的内心简化或者说抽象成了大段大段超现实的场景。饥饿艺术家与自己的矛盾,与他人的矛盾,与世界的矛盾均没有得到体现。况且因超现实片段的多重阐释性,导致饥饿艺术家的行为变得越发莫名其妙,如此这般也难怪最后他的死亡会变得完全没有意义。

足立正生年轻时是日本赤军领导之一,这个经历影响了他一生的创作。如今老爷爷已经快80岁了,却依旧保持着对周遭事物与艺术的敏锐观察力:“只要你能摆脱一切常规体制的操控去拍电影,那你就很快能创造出全新的电影模式。”[饥饿艺术家]的确玩了很多花样,但始终不离政治符号与情色革命(与若松孝二多年的栽培不无关系),但政治化的[饥饿艺术家]却始终有些不伦不类,足立正生把太多日本政治热门话题杂糅进去,反而削弱了原著的魅力。

本文首发于《看电影》周刊,转载请说明

文 调反唱唱

个人公众号:电影少女放浪记