雾朦胧鬼朦胧

调反唱唱
2018-06-30 看过

老牌恐怖片迷心中的圣殿——汉默公司越来越让人不可捉摸了。新片[黑衣女儿2:死亡天使]给人一种这样的观感:旧时风骚易模仿,深层恐惧怕是难再造了。上一回借着哈利魔法师的势头不忘在结尾添了一个反转剧情升华主题,拯救了百分百烂片,骗得了1.2亿美元的票房,这一次[黑衣女人2:死亡天使]惊悚不够,技巧也没法凑,输得就惨烈了。

传统英国哥特小说风味的荒宅僵尸,这老梗不是不能玩,但关键要在新意和诚意上。可以说,少特效基本全靠道具支撑的荒宅还是蛮很有诚意,我们的主人公,那具干尸就差了点,或者换句话说,她根本没什么好怕的。且说这前作为了唬人,还是花了点心思在化妆服饰道具上,一张销蚀性苍白皮肤配上瞬间音效即可。但换了一身护士装的“黑衣女人”现在就不那么爱露脸了,她在片中出现的次数几乎可以忽略不计,这个“不计”全拜在她老人家如雾气一般朦胧的面庞,那背后到底是个啥玩意儿,只有劳请各位按下暂停键慢慢回味了。

现如今英伦恐怖片中的写实主义显得尤为珍贵,公平点说,[黑衣女人2:死亡天使]的艺设还是蛮卖力的,二战时期的场景还原,烟雾缭绕辨不清方向的孤岛,确实给人一种不寒而栗的质感,但可惜这一身猎奇噱头却没能带来什么复兴之光。浓雾确实能带来非一般的恐怖体验,安排在雾气中的戏份不少,但这也给拍摄带来了难度,要想拍好“雾中风景”吓唬人,还得在音效上猛下功夫。[黑衣女人2:死亡天使]的失败就好比,胆小的人儿看恐怖片不开音响,明明人家画面已经做到了十二分的恐怖,这里的寂静无声硬白白浪费掉一次本该掉七魂六魄的难得体验,甚至那令人颇感无趣的尖叫声还产生了莫名其妙的笑场。

冷静克制的惊悚风格套在了战时环境,时不时煽情一下的“难言之隐”,不好好惊悚还带些说教的意味,“黑衣女人”更加走向了不伦不类的调性。最后,皆大欢喜的结局无法像前作那样产生意外之喜了,就连末尾的那一下“回光返照”还带抄袭温子仁的嫌疑呢!

本文首发于《看电影》周刊,转载请说明

文 调反唱唱

个人公众号:电影少女放浪记

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

黑衣女人2:死亡天使的更多影评

推荐黑衣女人2:死亡天使的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端