给一个脱下口罩的机会

孤0街杀人事件
2018-06-30 看过

很喜欢看现实主义、社会题材的电影,昨天看朋友聊起这类型,很有感触,在我的心中好的现实主义电影都是具有批判性的,就像去年的《嘉年华》,很经典的《万箭穿心》《背靠背,脸对脸》,国外的《素媛》《我是布莱克》等等,即使是无比克制、十分冷静的叙事,作为一个观影者的我,还是能感受到影片照进现实的困顿,这种感受当然是主观,所以想抬杠的请去别处,生活是有苦痛的,也是需要批判的。

我不是药神
嘉年华
背靠背 脸对脸
我是布莱克

在上半年的最后一天,很荣幸的在影片看到《我不是药神》,能看到好的影片对我来说都是一种幸运,而这部不只是好,已然成了我上半年国产片的最佳观影,也成了上半年最让我痛苦的一部影片。 都说第一颗药被研发需要几十亿,而很快第二颗就能在“世界药厂”的印度被仿制,成本只需五毛钱,印度政府默许,其他国家把印度告上国际法庭,却以败诉收场,这种“耍流氓”的政府,拯救了无数吃不起药的癌症病人。 主角是徐峥扮演的殴打妻子、吝啬刻薄的人生loser程勇,白血病的病人买不起正版高价药,都纷纷选择程勇走私并违法的印度仿制药。他可不是为了能拯救垂死的病人的生命,当然是能赚钱啊,一大群病人围着他感谢救命,争着送锦旗,便成了最大的讽刺,以及台词中反复出现的上帝,预示着主角在影片的前半段完全陷入一种“宗教式的狂热”,他没有同理心且自私。

主角性格的转变是微妙的,因为害怕被抓的他解散了卖药小团伙,药没了,男二王传君饰演的白血病人吕受益又戴上了口罩转身离去,没过多久便治疗无效死去。男主的痛苦真正开始了,在吕受益的死中,他终于看到了没办法摘下口罩的病人们那一双双绝望又想活下去的眼睛,也令我痛苦无比,第一次哭了出来。在印度的“毁灭之神”湿婆神神像旁,男主表情迷惘又痛苦,他也在被毁灭。

男主再一次开始售卖“假药”,这一次他不再为了赚钱,而是真正为了病人。他终究还是被“绳之以法”电影出现了影片最让我震撼的一幕,病人们目送扣押他的车辆离去,脱下自己的口罩,不是为了活命,是为了感谢他给予的希望。 这也成了很多人诟病的一点,影片又一次落入了主旋律的胜利,罪犯被抓走,问题“被解决”。可我觉得这部影片又有所不一样,第一次在影片中看到了情理和法理的讨论,男三周一围扮演的警察,被白血病人发出了最质朴的质问“谁家还没有一个病人啊,你能保证你以后不生病吗?”,终究还是选择放弃了任务。 影片的最后,一段又一段的字幕被打出,“格列宁”被划进了医保,是令人欣慰的,国家也一直在努力推行各种抗癌药“零关税”,可惜在种种原因下进展缓慢,希望不只是“格列宁”或者宫颈癌疫苗。这便是这部影片给我的,学会有同理心,感受到别人的痛苦。 除了这些还惊艳于徐峥的表演,庆幸王传君为了这部影片没有去某公寓大电影中继续装疯卖傻。谭卓和周一围依然表现出惊人的演技和选片能力。以及章宇饰演的黄毛,重情重义催人泪下。宁浩和徐峥扶持的新导演文牧野,对影片展现了惊人的调控能力,这才应该是国产电影的未来。 今天看了点映,正式上映是下周周五,昨天还看了《动物世界》,我对今年的保护月有了更多的信心和期待,不会再是笑话般的存在,也希望大家给这些影片一个“脱下口罩”的机会,你当然不是“辣鸡”观众。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列