什么是现实?

什么都想八一下
2018-06-30 看过

首先,这个电影的演技、节奏、细节、质感的把握,虽然不是顶级,但是确实没有问题。很多人夸,我就不再夸了,真的很好!

就讨论下大家有争议的:这个电影到底是不是现实的,这个问题。

现实对于每个人来说,都不一样。在我眼中的现实是这样的,所以我给5星。不愤青,也不谄媚,这种对事件的反映,是我喜欢的。

电影的推广曲选了《生如夏花》,我觉得还有一首日文歌,也很契合这个电影的感觉《曾经我想过一了百了》。我从很小就看日本动漫,很多日本动漫有一种气质——在绝望中抓住希望,活下去。这是我在其他作品中很少看到的。在《我不是药神》中,我看到了。

我眼中的现实就是这样的,是灰色的。没有人是绝对好人,绝对坏人。没有事情是可以完美解决的,也没有事情一遭到底。就是这样,不如意事十有八九,但是总有那么一两件事,让你觉得活着真好。甚至,法律、制度并不是公正,是符合大部分人利益的。政治书上对它的定义也是这样的。

我不是药神,就是这种气质。整个电影都是灰色的。在钱和义中间,在法和情中间,在想生和想死中间,在公平和不公中间,在自私和兼爱中间,在钢管和母性中间,在尽职和救人中间,在版权和性命中间。每个人都在继续努力,都在做亏心事,都在爱着别人,都在损害别人的利益。很多东西,也长期在完善的路上。最后的结局,其实恰恰是符合法律精神的,控辩双方的观点也没有问题。结局并不是玷污法律。

这是我心中的现实。

不知道是为了过审,还是编剧、导演本来就想这样。主演最后在庭上说的那段话,我觉得恰恰是这个电影高于很多所谓现实题材电影的地方。为什么,现实就不能是有希望的呢?

我不喜欢愤青电影,仿佛越惨,越丑陋,越尔虞我诈,就越是现实。甚至还不如谄媚电影,起码不糟心啊!傻蛋和丧鬼,哪个比哪个强呢?如果现实真的是这样,那作为现实中一份子的我们,岂不也是丑陋不堪的。我觉得不是。我们都是灰色的,都是自私的,都是在绝望中抓住希望,努力活的更好的人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列