小矮人大电影

好习惯
2018-06-30 20:18:11

《第七个小矮人》是一部德国动画片,Boris Aljinovic、Harald Siepermann导演,Joshua Graham、Matt Gilbert、Al Parrish主演。2014年8月21日科威特上映,2018年6月16日中国大陆上映。

导演Boris Aljinovic以前工作一直是演员,这次是第一次当导演。

编剧Douglas Welbat也是演员出身,1998年后这是第一次编剧。

看这部电影主要是因为小伙伴送票,所以去看看这部德国动画片质量如何?

该片目前票房2000万出头豆瓣没有评分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是乐观善良的七个小矮人原本过着简单快乐的生活,不料诅咒公主的巫婆利用小矮人进入了公主的18岁生日宴会。因为第七个小矮人波波的失误诅咒爆发,公主和整个童话王国将陷入长达一百年的沉睡。用真爱唤醒公主的杰克也被巫婆派去的恶龙抓走了,为了救出公主勇敢的七个小矮人踏上了一场营救杰克、智斗恶龙的惊奇冒险。一路上他们遇到了各种挑战……他们最终能否营救公主成功呢?

主要人物:

波波是七个小矮人中的一员,他们住在森林中性格各异。波波平时有点迷糊而且不会系鞋带,在阴差阳错下肩负重任带领小矮人们一起营救杰克和公主。

说起德国电影其实很少在电影院看到,主要原因当然是引进不多。记得1999年我国驻南斯拉夫大使馆被炸后,电视台里美国片就突然绝迹了。美帝欺人太甚称是误炸,据说是因为想消灭被打下的F-117隐形战斗机残骸防止我国大使馆转移泄露的先进技术。

外交部谴责和反美游行后紧接着电视台放的基本是南斯拉夫电影比如《桥》以及抗美援朝类电影。神奇的是循环播放了几天后出现了一些德国影视剧,之前我印象中除了《茜茜公主》外基本没看过其它的。其实我个人相对更喜欢看日韩印泰的电影,美国电影我觉得质量参差不齐。

德国电影就算到现在也引进的不多,我们都知道一般我国引进国外电影中貌似美国片居多。虽然德国今年世界杯不给力,但实际上德国电影有不少豆瓣8分以上的作品。比如《再见列宁》、《舞动柏林》、《大都会》、《布达佩斯之恋》、《窃听风暴》、《走出寂静》、《伯尔尼的奇迹》、《何处是我家》、《极地重生》等。不过说起动画片貌似比较冷门,电影院和电视上至少我是没见过。

本片是德国制作的动画片,相当于睡美人和白雪公主与七个小矮人相结合改编的童话故事。作为动画片改编来讲,颠覆原作的设定其实很正常。比如白雪公主的电影就有改编版《白雪公主与猎人》,睡美人的电影有改编版《沉睡魔咒》都和原童话故事有所不同。本片故事整体偏低龄化所以比较简单,主人公是乐观单纯的小矮人。童话里的配角变成了主角,人物的戏份和作用自然和童话原作不同。

故事中反派人物是把《白雪公主》里会法术的后母和《睡美人》里女巫合成一个人物,而诅咒的动机是因为公主的国王老爹当年对她的始乱终弃。我觉得这比嫉妒美貌和被羞辱迁怒这两个原因更加有说服力一些,这次女巫把到王宫参加公主18岁生日典礼的所有人都冻住休眠了。这打击的范围有点大,不只是父债女还了。

这女人一旦心狠起来手段不亚于男人,这种由爱生恨报复别人家人的做法让我想起1996年发生在上海轰动全国的杨玉霞毁容案。当年杨玉霞与邻居徐国初在都有家庭的情况下婚外恋,但是当杨提出两人结婚的提议后徐最后拒绝了。导致杨恼羞成怒报复徐的妻女,她先后用浓硫酸泼了徐的女儿和妻子后自首。高浓度硫酸的腐蚀性大家都清楚伤害很难治好终身受苦,身为人民教师做出这种手段残忍、情节恶劣、后果严重、民愤极大的恶行最后量刑判处了死刑。一般出轨男方多半是为了性,所以家庭并不一定准备拆散。而女方出轨多半是为了爱,所以离开的概率大。这个案件毁了两个家庭,但轰动一时的案件并不能警醒世人减少婚外恋。冲动是魔鬼,在此还是提醒大家慎重对待感情和家庭避免害人害己。

本片中公主和厨房小工真心相爱,这种地位悬殊贫富差距大的恋爱关系是想说明爱情和婚姻与物质并无直接关联。一般婚姻大家都觉得门当户对可能关系比较平等,未来婚姻会比较稳定。如果一方很穷会导致自卑心态作祟而且消费观等想法两人差距会比较大,婚姻关系可能不稳固。德国人这种改编设计可能是想让孩子从小对感情的认定纯粹化,在交友婚恋的观念上避免功利化思想。

本片中的7个小矮人性格各异象征着个体差异,国内教育总喜欢拿别的优秀的小孩来做范例比较。小矮人里有乐观的、冷静的、慢性子、强壮的等各式各样的,小朋友自然也会有差别。

实际上小朋友的天赋、先天的一些条件和兴趣爱好不同很正常,家长给他们报很多培训班拔苗助长未必孩子能消化。就像印度电影《起跑线》怕自己孩子进不了好学校导致无法接受优质的教育影响成年后的前途,实际上身心健康三观正才是做人的首要素质。

片中的主角小矮人波波鞋带也不会系,不过阴差阳错被选中主导了营救行动。为什么是他呢?其实都是巧合。故事设计了他遇见过公主男友杰克,还有皇宫里的机关。波波和其他小矮人一样很善良,他的个人特点是有同理心。所以能接受凶神恶煞的恶龙成为朋友,有同理心才不会以貌取人、愿意倾听别人内心真实的想法。

俗话说:“人不可貌相,海水不可斗量。”从电影中我们可以看到恶龙其实并不乐于做女巫的帮凶助纣为虐伤害别人,他也有自己的兴趣爱好。如果波波先入为主认定恶龙是彻头彻尾的坏人那自然无法成为朋友,而结局走向就会大为不同。

故事后面也印证了友谊的作用,一个人的力量有限但是众人拾柴火焰高。这里要教育小朋友的有几点:1.交朋友不要以貌取人先入为主。2.交朋友不要带功利思想,每个人都有长处和短处。3.朋友之间就应该互帮互助,除了锦上添花也要雪中送炭。

虽然电影是2d的,但是画面质感非常立体。人物衣服的纹理和建筑物的样子非常逼真,片中还带有不少唱段。故事反映了真爱不分高低贵贱以及友谊不用设门槛。主题三观非常正对于小朋友教育意义很大,不过对大人来说故事相对简单了点。

虽然小矮人们最后赢得有点侥幸凑巧,但是我想电影估计是想灌输给孩子多行不义必自毙的道理。

小矮人们营救杰克这一路崎岖坎坷代表着人生,未来无法预知所以需要智慧和勇气认真对待。满分10分制我打6分,下一次讲电影《超人总动员2》。

第七个小矮人的更多影评

推荐第七个小矮人的豆列