纵千帆过尽,也不过是一个人的独角戏

亚鱼
2018-06-30 20:15:37

抛下了读书计划,一个半周末看完了新版《边城浪子》剪辑cut。古龙的书总是舍不得拿起又舍不得放弃,影视嘛确实另一番五味杂陈。

我还犹记上学时一边做个乖乖的三好学生,一边和几个好朋友私下传阅金庸古龙的小说。那时金庸对于我就是爱恨情仇家国大业,而古龙则是披着被单也挡不住的冷。

这冷是独饮一壶酒的安静,是亲友远隔的寂寥,是旁人合家欢的旁观,也是将命运置于一把武器的偏执。长大后我才明白,这冷是孤独,并不单单是寂寞,这是一种命运,出生伊始就已经存在然后贯穿了他们的整个人生,直至死亡。

所以,这孤独是一种意境,一种氛围;它并不是爱恨情仇的原因或结果,也不是阴谋诡计的过程或终结;它并不是得失,也不是悲喜。所以,古龙的小说总是很难拍。一招见生死的招式难拍,主角是失足妇女穷苦瘸子的剧情难拍,当然还有无可名状的意境最难拍。

天可怜见的,一波波导演前赴后继,从香港到内地,从上个世纪到刚刚的2016年,让我等各个年纪的观众看了这么多次想寄刀片的作品。这一次导演挺认真的,找了扮相还凑合的演员(除了中间男扮女装的龙套),念几段古龙式的台词,以及真在银川大漠里拍摄,挺不容易。然小说里轻描淡写的两段感情在这里又成了傅红雪东奔西走的渣男剧情,又虐又气的我想起当年看《小李飞刀》的时候也是这样心情。

这是不是导演们一厢情愿的独角戏呢?他们拿着书里古龙的角色,按照金庸甚至琼瑶的情节,再照着于妈的化妆配色,最终促成了男女主太渣的结论。简直毁人不倦。

其实古龙的主角有两种,一种开开心心喝酒破案撩人的,如叶开、小鱼儿、陆小凤、楚留香等,说万花丛中过片叶不沾身其实是因为不在意。世上美好的事情太多,女人只是其中之一,于是倾其所有也最后含笑放手。他们是最可爱的存在;还有一种是苦闷喝酒杀人的,比如傅红雪、李寻欢、阿飞,他们有特别的魅力又容易爱错人而自伤,最后只能置死地而后生,成全自己的命运。前者往往是单元探案的欢快,而后者往往是落井下石冰霜雪冷。前者好玩好拍,后者难耐。

但最具古龙特征的是后者。后者代表的是孤独,是一种命运般玄之又玄的东西,是古龙一个人的独角戏。他们即使有酒喝,有过情,也有朋友,但命运终究是不停的形单影只行走。所以那些爱恨情仇只是人生中的一段过往,无法改变他们的方向。

新边城浪子的更多剧评

推荐新边城浪子的豆列