事无不可对人言

沈之
2018-06-30 20:12:10

以前我看很多人,羡慕他们对待生活的坦然。很多年之后我才知道,能够对生活保持坦然的他们,在过往的岁月里经历了怎样的惊涛骇浪,我都不曾知晓。等到我自己深陷在关系的旋涡中,才明白只有历了这些磨难,才可以在高处时自持,在低处时坦然。

每个人都有自己的喜好,碰到的人和事都不相同,很多时候我们认为不会发生坏的事情,或者一切都在自己的掌控之中。于是就有了不能让别人知道的秘密,这样的秘密越来越多,最终会因为一些必然或偶然的原因暴露出来。身败名裂或家破人亡,都是可能的。

究其原因,在我的理解当中,需求和关系占据主导位置。需求指的是自身的需求在外界的体现,关系指的是行为的边界。如果说需求可以做到自我满足,那么关系的复杂程度,总是令人难以想象。以夫妻为例,如果两个人能够将所能接受的和不能接受的行为边界穷举出来,至少有一半人会直接一拍两散。

每个人都有一个梦中情人,这个梦中情人的形象是持续变迁的。从开始的养育者,到玩伴,到喜欢的老师,再到学校里学习好的人,从个人的喜好,到对方的味道,我们持续不断地更新着自己心中完美的梦中情人的形象。有一天我们坠入了爱河,短暂的蜜月期过去之后,总会发现对方身上各种的不如意。

于是,潜意识就会指挥我们去改造对方。改造或被改造失败,一拍两散;即便是改造或被改造成功,某一天也会因为自己或对方的某个念头而终止关系。很多时候,我们并不知道自己或对方正在对对方施行改造计划。

需求不是一成不变的,所以在改造或被改造的过程中,需求有着无数种变化。结婚也只是某个变数的结果,分手的概率总是更大。于是就进入了一个恶劣的循环中,热恋 - 改造 - 改造失败 - 分手......

所以哪怕是对自己的需求有着清晰的了解,对关系设定了坚固的边界,仍旧会面临着外界的诱惑和困扰。“第三者”比比皆是。

我想不明白这个问题,也无法解决。在我的理解中,总是有大量的悲观情绪。当我发现自己做错了一件事情的时候,往往都会下意识地及时止损,然后再修修补补。直到有一天,我回头看的时候,觉得自己以前做的都是些什么事啊?

然后我的心中就冒出了这幅对联:

书有未曾经我读 事无不可对人言

如果我的行为规范和我的道德观高度统一,对内的时候迎合需求,对外的时候符合法律,那么我就不会做出那些错误的、让自己后悔的事情。

昨日种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列