动物世界 动物世界 7.3分

讲真,这部电影还可以

带鱼先生
2018-06-30 看过

暑假来了,像夏天里的感冒,正在四处漫延,各种小鲜肉又可以串起来整整齐齐摆放在烤架上等着顾客反转,撕裂和品尝。第一个被摆上来的是曾被骂了很多次味道差的演员,李易峰。

《动物世界》李易峰

不过,这次大概要让多数人赞叹了,摸着良心说吧,李易峰主演的电影《动物世界》真的还可以,若要打个分的话,7分是有的。

李易峰在《动物世界》里扮演的是一位数学老师的儿子郑开司,由于童年失去父亲的阴影,让他此后的人生背负上一种类似躁狂症的特质,成为落魄的中二青年。

《老炮儿》李易峰

我不清楚李易峰对郑开司是如何理解的,他似乎对这类角色把握上还是比较擅长的。之前他在冯小刚主演的电影《老炮儿》扮演六爷的儿子就令人印象深刻,把角色纨绔里的奋发演出来了,获得第33届百花奖最佳男配。同样,在《动物世界》中尤其是在船上的表现能突出这点。

节选《赌博默示录》漫画

如果你知道一部叫《赌博默示录》的日本动漫,你可能会得出这样一个结论:还不是因为剧本本身不错,他才表现得好。

日版《赌博默示录》男主角藤原龙也(右)

确实,《动物世界》这部电影是改编自日本漫画《赌博默示录》,估计很快会有粉丝互掐的事情发生了。值得一提的是,日本也有改编过电影哟,男主角藤原龙也曾扮演过《死亡笔记》真人版的夜神月。

《赌博默示录》的剧情梗概:男主角伊藤开司,浑浑噩噩,一事无成,因为好心替人做了担保而背负上了数百万债务。为偿还欠款,开司接受怂恿上了一艘名为“希望之船”的渡轮,为的是参加一次神秘赌局,一旦获胜,就能将欠款一笔勾销。

《动物世界》李易峰

如果你已经看完《动物世界》,就会发现这故事是有两条线索相互交织,一条是主角从登船到下船这段,也就是对原作剧情的本土化还原,另外一条就是男主角的情感故事和生活破事,侧重于表现当今社会青年的生活态度。

改编电影很多,但不是每个演员就一定能演好,还是得看李易峰对于这个角色的理解以及导演的调教。

导演韩延

这部电影的导演叫韩延,名字我倒是记不得了,不过说起《滚蛋吧肿瘤君》,立马想起来了。

说起来也很巧,《滚蛋吧肿瘤君》这部电影也是根据漫画改编的,不过是国产漫画,作者熊顿被誉为中国版的高木直子,不知道还有多少人知道这个坚强乐观的女孩。

熊顿

《滚蛋吧肿瘤君》是熊顿2012年的遗作,3年后被韩延改编成电影,由白百何担任女主角,当年和一个朋友在电影院里看得哗啦啦。电影当时也让白百何获得不少奖项和关注度,还代表中国内地角逐第88届奥斯卡金像奖最佳外语片。

《滚蛋吧肿瘤君》天马行空的镜头

如果你同时看过《滚蛋吧肿瘤君》和《动物世界》,你会发现这两部电影在拍摄风格上有异曲同工之妙。你仿佛能在《动物世界》里那些镜头里重温天马行空的自由。

《动物世界》的镜头很有意思,慢镜头和快速剪辑,微距和广角的轮番使用,这样的对比和冲突,视觉上还是加分的。不过,这些镜头在影片中用的有点多了,很容易让观众心生厌烦——怎么又来这一套。

维塔工作室总部

这部电影的特效也是加分项,空中那只大魔爪一把抓住郑开司的特效就足以说明一切。查看资料,才知道原来是维塔工作室负责特效部分!!

维塔工作室内部参观图

维塔工作室总部设在新西兰首都惠灵顿,曾5次获得奥斯卡最佳视觉效果奖,这个名字不知道没关系,但说起《指环王》、《阿凡达》、《霍比特》和《金刚》,你总该知道吧。没错,这些电影特效都是维塔工作室参与制作的。

导演韩延对这部电影算是比较上心的吧,主要表现在改编授权、演员和特效上,有几个不知道真假的小故事倒是有点意思。

授权方面,据说《赌博默示录》漫画作者福本伸行很爱护自己的作品,一开始是拒绝他的改编要求,他连夜写了一万字的方案以及拍这部电影的想法,直到剧本写完,才获得原作授权。

演员道格拉斯

演员方面,为了邀请演员道格拉斯(也就是影片中的大佬),韩延又写了万字的人物小传递交给道格拉斯。

特效方面,在邀请维塔工作室之前,他用模型拍摄了动态预览效果给对方,最终才促成合作。

也许就是导演和相关团队在这些方面都上心用对了,电影最终才得以较好的口碑呈现在我们面前吧。

结尾坚守自己和命运做抗争的主题,也为这部电影划下一个不错的句号。那首法语歌曲《la vie en rose》口哨版大概给不少人也留下"心理阴影"了吧,不过真是好听。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列