琉璃庭院 琉璃庭院 5.6分

作家与科学家

调反唱唱
2018-06-30 看过

文根英、韩国电影、悬疑,[玻璃庭院]的这几个小标签很容易让人对片子的调性把握不太准确。即便是与申秀媛之前的[圣母]、[冥王星]相比,这部[玻璃庭院]也要慢很多,它更像是一部散文化的女性作者电影。

落寞小说家金智勋生活潦倒,被前女友赶出住处后,他搬进了一间阁楼房,一日墙纸脱落,他意外发现画在墙上的一幅壁画,一棵枝叶茂密的树,叶子里长着小小的婴儿。墙上的文字这样写道:“我出生于树,不知从何时起,我的体内开始流淌绿色的血液”。这段话引起了金智勋的强烈好奇心,他通过寄来的信件找到了阁楼的前住户,生物科学家李在妍。金智勋来到李在妍位于森林深处的实验室,开始了偷窥,两位主人公从各自的分线叙事延伸到了这个交叉点,随后又分开。

李在妍的人生是金智勋写作的灵感,他偷去了她的日记,加上自己的幻想,把她塑造成了一个不需要进食肉类,只需要光合作用,体内流淌着绿色汁液的“树人”。在他的描绘里,李在妍最终会变成一棵树。李在妍发现了金智勋的网络小说,却反对他剽窃她的生活,而是将希望寄托在了网络小说里,她希望借这本不存在的小说,依靠幻想而活。

李在妍与金智勋构成了一组奇妙的关系,他们虽然并没有多少次交流,却在依靠彼此而活着,证明自己存在的价值。他们两个人都是申秀媛电影中的典型人物,李在妍的研究成果被学妹抄袭,她一直爱慕的导师背信弃义。金智勋的小说同样被人抄袭,抄袭者反倒成了大作家,给出版社压力不许发表金智勋的其它作品。他们都是失败者,被这个黑暗的社会欺压,所以他们才能依靠幻想、偷窥、藏尸等手段填补内心的空缺。

除去森林杀人那段阴森恐怖之外,申秀媛这部新作的画风却一反常态的清新自然。嫩绿的新枝、青翠的苔藓、富有生命力的绿色血液,不仅于此,绿色还是森林的阴影、雾气、光合作用和呼吸的必须。当被幻想被击碎,失落的文根英消失在森林的晨雾里,若干年后真的如其所愿变成了一棵树,分不清是现实还是幻想,金智勋写道:“有一天这树突然鼓起来了,支柱裂开后就伸出了胳膊。如同女人的胸部,长出了白色的树苗,流出了乳白色的液体,底部长出了很多树干,变成了一条腿深深地扎根在地底下,人们开始叫她树了”。

本文首发于《看电影》周刊,转载请说明

文 调反唱唱

个人公众号:电影少女放浪记