一个体制内人的“自我忏悔”

南人北相
2018-06-30 20:02:15

从电影点映场出来,我迫不及待地打开所有能给这部电影打分的软件、平台,匆匆写了几句短评上传到朋友圈、微博甚至腾讯空间。为什么?

因为我太怕这样一部好电影会被更年轻、更流量、更粉丝的电影盖过了应有的喝彩和关注,我太怕这部电影因为有些职业黑(感觉徐峥从泰囧之后就一直被什么人或者是黑粉攻击着,加上爱情公寓王传君的这个尴尬话题)而被冠以不该有的污蔑和轻视。

我不知道我为什么会变得这样神经过敏,也不知道为什么难过和不安。大概是因为这电影里的对话、生活状态太过真实,我几乎每天都在面对这样的上海普通百姓,几乎每天。还记得半年前一个民间借贷案子里的原告,他在庭上和我说,法官你快点判,我得白血病了,没多少时间能活了。他撩开裤腿给我看,我当时本能的反应是害怕,甚至觉得有些恶心,避开视线急于让他们签好笔录赶紧离开。回去后就陷入了后悔和深深内疚中,我不知道我干嘛不能多和他聊几句,作为普通人也可以宽慰宽慰他,我怕自己当时没控制的一个眼神或是表情伤害到他,但至此之后,该怎么判还是怎么判了,因为证据不足,我驳回了他。二审得到了维持,这个特殊的原告,我也淡忘了。直到两个礼拜前,我再次看到熟悉的被告名字,却不同的原告的名字,这才从他儿子那里得知,他已经过世一个月了——

在看电影的时候,我脑海中一直浮现出那个当事人的名字,电影里我第一次了解到这个群体的不易,而那个当事人则是我离白血病最近的一次,我真的后悔那天的逃避,我或许可以和他再耐心解释解释我自己的心证以及他证据上的缺憾,好让他不必要再为这件事做无意义的奔波。对不起,真的对不起。

我哭的很厉害,同行的朋友忍不住问我,你一个学法的,怎么看主角的行为。我答:法律维护的是良心和正义,如果当依法办事违背了个人良心和社会道义时,那这个地方的法律就完蛋了,其实每个学法律的人内心都住过一个侠客,如果这个侠客梦碎了,大概就是该离开这片江湖的时候了。周一围演的警察是体制内的人,我也是。他的无奈和精神困境,我更感同身受。

最后还是给大家一个积极的结尾。这电影改编自陆勇案,这个案件最后检察机关撤回了起诉,同年12月两高出台了一份关于办理药品安全刑事案件的司法解释,对于这种没有主观恶意没有造成他人伤害或是延误病情的,不认为是犯罪。

再次安利这部电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列