动物世界 动物世界 7.3分

有惊喜但功过参半的片子

blood雪之族
2018-06-30 看过

还可以,算是暑期档一个不大不小的惊喜。前半段有些平淡的想睡觉,后半段游戏渐入佳境之际越来越精彩。李易峰同学的演技这次有进步,不过他的上升空间依然很大,前面的表演依旧是没啥表情的,哭戏有点意思但是也有点尬,还是耍帅的时候像点样子,没有完全摆脱偶像的感觉,没有演出一个穷苦但又桀骜同时又有些变态的层次感,到后面演技好了些。

后面游戏一开始看是石头剪刀布,我心想,你TM在逗我!在一艘大船上、那么多人在玩的游戏竟然只是石头剪刀布?后来一想也对,如果游戏太复杂烧脑的话,对于普通观众、特别是数学不好的观众将是个灾难。另外,电影确实把石头剪刀布上升了一个层面,越到后面越看出它的本质——这根本不是什么简单的打牌游戏,根本上它是一个策略与人性的游戏。而这些也是电影最精彩的地方。在策略方面,有出牌均衡、剩的牌不要是单数等,需要有一定的推理能力,而推理的过程也相当于一个解谜的过程,好多观众都喜欢解谜吧;最重要的是,这个游戏没有什么硬性规定,因此,为了赢得比赛,可以采取一些作弊、没有道德的行为,因此,大量囤积卡牌、买卡买星、人与人之间进行星星和卡牌的交易等行为便不断发生。毫无疑问,这里面就有许多人性的博弈了,心太善很有可能就被别人算计。尤其是最后主角的两个伙伴为了钱背叛他的那场戏是令我印象最深刻的一场戏,要知道其中一个背叛他的可是发小,这不得不让人感叹人性的扭曲到了何等残酷的地步。

当然,这片子也是一个功过参半的作品。

首先,有的地方显得没有必要或者太过夸张。比如游戏中一个玩家把三张剪刀扔进了马桶里冲走,然后游戏的策划者道格拉斯就把他揪出来,一枪崩了!这就没啥必要了,如果要想告诉观众这游戏是玩真的,那就不要“剪刀石头布”了吧,玩点高级的!同时,基因实验那段也就有些鸡肋了,你做基因实验是干嘛呢?这也不是科幻片啊。

其次,这片子在游戏过程中的一些推理让我怎么看都有些牵强之感,不过现在下结论还为时尚早,因为所谓的牵强可能是自己没看懂而已,以后可能会再看一遍,看完后再做判断。这片子还有一点不太好的就是,前面的部分有点长,且台词不精彩,因此让我昏昏欲睡。

另外,周冬雨在本片中属于特别出演,可能正是这个原因使得其对主线剧情没有起到推进作用,她的作用一在展示她和男主角的爱情,二在于她和男主角之间的爱情是主角在游戏中不断地下定决心、越来越努力的动力。我觉得周冬雨的戏份可以减少或者是紧凑一些,否则就显得有些水水的。

最后,男主角变成小丑这部分的内涵意义很浅显。李易峰幻想自己变成小丑,把所有人都看成了动物,自己则打败他们。实际上,小丑隐喻了主角内心的徘徊,他其实充满正能量,但是又知人性复杂,因此不知道该选择恶还是善。因此,他会说自己脑子有病,实际上我觉得很正常。而那些变成怪物的人,则象征着他们充满了兽性,人性是扭曲的,他们就是一群动物,很残忍,也切合《动物世界》的片名。男主角打他们实际上是一种伸张正义的行为。这些是我对“小丑”的理解。然而,片中并没有多展示些细节把这部分意义展现出来,或者说,它究竟代表什么,片中也没有仔细说,更像是为观众提供一些视觉奇观,刺激人的肾上腺素罢了。

当然,这片子总体而言确实是惊喜之作,不过不是上乘之作,不必过分赞扬也不必过分批评!

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列