穷,道德困境,资本,侠义

安娜
2018-06-30 看过

总结起来就是没钱没尊严,有病没尊严,没钱有病更没尊严。那穷病怎么治呢?就设置了一个个侠,让他们陷入一种义与法的困境中,也呈现了有病底层的生活状态。小黄毛在屠宰场,阴暗潮湿血腥肮脏,他的宿舍狭窄拥挤,直接从视觉直抵生存。没有尊严的生存,而仍挣扎着要活下来,就是底层的韧劲,活着本身就是意义,这是自身想活,主要牵及自身的尊严。还有牵涉亲情的,思慧为了女儿能活着,放弃了人和女人的尊严,钱有可怕的力量,能让她理直气壮的报复回来,她狂喊着让欺辱她的男人脱衣服,那时刻的宣泄实际很可悲很无奈。吕受益也怯弱寻死过,但为了儿子他想要努力活着,那种上海男人的怯懦和劲度王传君演得超传神。他们代表着自身及家庭的小格局,牧师是有关宗教为所有教众的大格局,都是在跟法拉锯。当然还有勇哥,他很像司马迁分类的富贵之侠,当他最后放弃儿子孤注一掷的时候,从求利到崇义,他有良心。happy ending的结局是他的义有了回报,但其实也在钱与利的范围内。这个故事荒诞的地方是把钱和命放在一起了,所以它牵涉了人的生命和资本之间的张力。钱就等于命,这样简单的换算后,资本的力量就放大了,之后就是各种利益的牵制,基本上就不会考虑人命了,因为没钱没尊严呐,大家赶紧赚钱,无可厚非的怪圈。所以无关乎钱的侠义就格外珍贵。但我觉得对勇哥的道德要求好像过高了,所以非得让他赔钱才能显得侠义。但就像他说的他也上有老下有小,凭什么让他担着坐牢风险还不让他赚钱,所以越到后来越朝煽情路线走了,比较不能接受,毕竟我觉着还是要符合基本人性,刻意拔高就不自然了。而且整部电影的价值观如果要立得住有一个基本前提是这印度药吃了没毛病,要是吃坏了人,看他们还能那么和谐。反正我也不懂,所以我就很好奇这药到底有没有什么副作用之类的。 最后我觉着传达了一个政治正确,就是穷病,咱伟大的人民政府能治,咱可以有医保。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列