我一向不支持简单粗暴“劫富济贫”的解决方案

迟雨落
2018-06-30 19:11:46

看了《我不是药神》的点映,挺意外的!进影院前,以为又是X囧的套路,只不过地点搬到了印度,换汤不换药。结果有惊喜。全场观众等到字幕结束,有人在鼓掌。

作为一部具有高度娱乐性的商业大片,青年导演文牧野选择了较为敏感的创作体裁。故,虽对本质的问题有所探讨,但深度却还是难及《达拉斯买家俱乐部》。

尽管如此,《我不是药神》依旧不失为一部优秀的华语电影。全片煽情的情节跟配乐很少,很多地方点到为止,余味无穷。

演员出色,没有流量加持或出戏。特别的,王传君复古扮相,让我想起马修·麦康利,演技可圈可点,把《爱情公寓》同期,远远甩在几条街外。尤其喜欢周一围跟徐峥在工厂办公室里对峙的那场戏。

至于主题,我一向不支持简单粗暴“劫富济贫”的解决方案。对于正版药品的高昂定价是否合理,也是被广泛讨论的话题。

以FDA为例,药品的研发、实验、申请、直到最终面世,周期旷日持久。

出售的高价,也是对专利的保护,鼓励利益导向的大型制药公司,耗费大量的人力财力物力去研发新品,以丰厚的利润作为长期投入的回报。

一刀切的降价,或是低价山寨产品的复制,即便短期来看,拯救了人命,但也不能简单说就是理想的解决方案。

这可能打击了制药公司的积极性,降低成本投入,反而长远来看,降低了更多顽固疾病的攻克。

这是一个复杂、庞大的议题,而电影简化为了“燕子李三”式的个人英雄主义故事,却少了些更深层次的讨论,有点遗憾。

总体上来说,在当下环境下,主创人员有毅力、有勇气去谈及这样的话题,即便限制重重,却也依旧呈现出了一个不错的答卷。

如果能借着电影大爆,推动大众关注此类议题,就算是完成属于它的社会使命了。

查看更多回应(33)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列