影像的力量

jc海风
2018-06-30 19:09:24

这是我第一次看点映的电影,就是因为这部电影的题材。

现实主义题材是直面社会问题的好方式。

看了这部电影,我不再害怕生病的病人。因为以前内心很恐惧,怕见到生病很久的病人,尤其是重病,我知道这是狭隘的偏见,但依然会害怕。这部电影,让人们直面生死,关爱在生死线挣扎的病人,因为,他们也是人,也有家庭,都想活的久一点。他们没生病之前也是家里的顶梁柱。

因此,当有了这些感情和认识后,才能更加明白这部电影的现实意义。

《我不是药神》前半部分有多欢乐,后半部分就有多伤悲。是对比的,在这种对比中,让观众自己感受生命的不易,病人的心酸,和世界的艰难。

通过电影的方式呈现一部分人的生死,是讨论对社会制度的不满最有力量的方式。即使这件事的原型已经获得广泛关注,但第一次以视像的方式把故事呈现给每个人,则更有冲击力。

这部电影的出现是中国社会的转折。我们终于可以直面尖锐的社会问题,即使剧情夸张,也丝毫不影响人们的理解和接受。用故事和艺术讲述其中存在的问题,寻找解决的空间,激发社会广泛的思考。

因此,艺术就是来源于生活,这不只是艺术的来源,也是艺术存在的根本理由。

现实主

这是我第一次看点映的电影,就是因为这部电影的题材。

现实主义题材是直面社会问题的好方式。

现实主义题材的艺术作品就是要具备批判精神。哪怕这种批判建立在稍稍的妥协上,也是极具有力量的。

很欣喜的是,即使我们的文艺工作人员有很大一部分投身于综艺和娱乐,但已经有一部分人开始认真地思考艺术的批判作用和批判方式。批判才能进步,否定才能有更多的新思想出现。更加欣喜的是,越来越多的观众渴望通过这种方式来直面社会问题,以换来社会的进步。这是一个良性循环。

看这部电影时,后一个小时都在哭。没有两个角色的悲惨离去是无法获得对生存和制度的深度思考的。

正如看鬼子来了,没有最后马大三被自己救下并悉心照顾的不舍得取其性命的日本人一刀砍掉脑袋,这种影片中所表达的对愚昧和愚蠢的善良的极大讽刺就不会理解的刻骨铭心。

可见,影像的力量就是基于对美好的摧毁的悲哀和悲愤。这种夸大的艺术加工更加表达了所要表达的思想,通过观众的代入,产生难以想象的同情,和对电影的肯定。从而传播更广。

希望这是一个开始

因为,现在的中国发展阶段确实已经到了需要更多如此类型的影片的时候,是社会需要,也是中国需要。

无论是在哪个国家、何种制度,人的生活都是相似的,都是生老病死。这是普遍性。因此,正是这种普遍性才能真正打动人。才会更有意义。而中国的一些制度确实需要这些具象来推动进步。

所谓人权和正义,最根本的是生存权和发展权。对于这部电影而言,电影中个人的生存是始终的一个核心,是推动剧情发展的根本。影片靠一个人的病逝换来徐峥目的的转变,这是个人生存权的争取和个人的努力。而制度也在徐峥被抓后实现了改变,个人推动了公权。这更加具有意义。同时,也希望以此电影为契机,真正撬开现实主义电影题材的市场,用社会的力量引发电影届的思考,究竟观众需要什么样的内容,究竟如何做才更有意义和价值。最后,也希望此电影打破电影审查制度的某些桎梏,多放行有思想能引发思考的艺术作品。

正如影片中令人生厌的瑞士格列宁药厂的中国代表,只为利益而为,药价奇高。根本不考虑患者的承受能力,这种药不是救命药倒是催命药。有了技术生产出产品到底能为社会到来多少福祉?还是增加矛盾?还有那位局长,一味地认为印度药就是假药,一定要抓住贩卖之人。这些人是有技术但没有价值,他们的知识和行为只服务于目的,却不想这一目的是符合公共利益吗?是有价值的吗。他们只具有工具理性,不考虑价值理性。至少,他们不会想到没有药吃就是死。这并不是正义和公平。

我们既需要技术,也需要价值和意义。技术和价值兼备才能导向正义和公平。

希望社会因这部电影多一些关于此的思考。

最后,本片演员演技到位,几乎没有浪费的镜头。剧情紧凑,直指人心。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列