《我不是药神》——一部非常棒的、懂得喜剧内核的商业片

lynnfantastic
2018-06-30 18:51:36

今天下午3点的点映场次,算是天公作美,天气褪去了前几天那要命的炎热,点映场人不算多,前期宣传一看就没花多少钱。 《药神》的题材算是喜剧,中国导演很少有人能真正理解喜剧,星爷算一个,宁浩算一个,麻花算一个,还有就是徐峥。影片内容是鲜少在国内大荧幕出现的医药题材。电影还没正式上映就收获了非常好的口碑,与其花大量的钱在微博买营销号,在知乎买大v,在豆瓣买水军,还不如踏踏实实的做好电影,口碑就是最好的营销。 《药神》主要讲了保健品商户程勇因为走投无路开始兜售从印度走私进国内的便宜抗癌药,这药救了千万病友的性命,却因为违法被警方抓获的故事,前半段一直都以普通的喜剧形式在铺陈,好几个包袱都还可以,不得不说中国电影政策环境虽然限制多,但舆论还蛮宽松,片中调侃印度阿三,说胖子跟猪一样,调侃耶稣也信钱,这要放在美国,每一样都不符合政治正确。但好莱坞每年依然佳作不断,可见每个国家都有雷区和禁区,审查和舆论不是最关键的,会拍才是真本事。 影片的故事内容和叙事方式都是普通商业片的模式,没有特别的反转,很容易猜到结局,之前豆瓣说的拿奖拿到手软也确实夸大其词,但我依然向大家推荐这部电影,在当今中国电影圈,能拍出实实在在的好片就已经非常不错了,这不是降低所谓标准,而是中国电影的起点真的不高,十多年来市场突然的狂飙突进,在人才储备不足的情况下,根本无法撑起太多的佳作,能有新的题材出现都是突破。哪怕被说像马修麦康纳的《达拉斯买家俱乐部》,《药神》虽然题材和《达拉斯》相似,但故事已然完全本土化,应该算是致敬经典。 影片的后半部分是可以拿奖的,不管是立意还是演员的表演,都把影片向上提升了一个高度。这部电影根据真实事件改编,我查了下电影和真实事件有些许的不同,真实社会中的程勇并没有因为卖便宜药而入狱,但电影为了提高立意将程勇安排进监狱还是合理的,警车送程勇进监狱,病友送行那段也是本片的泪点之一,徐峥的表现是本片的最大亮点,如果得奖,名影帝是最有可能得到的奖项。在目睹吕受益癌症化疗时的心疼和不忍,在知道彭浩因掩护他而死亡时的痛苦和歇斯底里,在面对众多病友送行的感动和释然,他的表演都可圈可点。 不仅仅是主角,影片的配角演技也都在线,周一围扮演的警察在法与情中抉择的纠结,彭浩面对程勇一开始的看不起到后来的佩服,在知道警察已经来了之后跑到程勇旁边想要告诉他却欲言又止的表情,也是本片的亮点。连龙套都是满满的演技,影片的第一个泪点就来自龙套。在警局里,一个被抓的老奶奶对曹斌说,她为了卖正版药,已经卖了房子,吃穷了儿女,她不想死,所以恳求警方不要再抓人贩子,老奶奶不知道姓甚名谁,但哭腔,台词,眼神这些感染力非常强,这一幕太经典了。 由于电影还没有正式上映,就不剧透太多内容,这部电影真的值得大家走进电影院观看,喜剧效果挺足,有转折有高潮,最后落脚悲剧也诠释了喜剧的核心,算是一部非常不错的商业片,祝影片大麦吧!也希望中国电影多多加油,多出佳作。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列