燃烧 燃烧 7.9分

无用的塑料棚

warmgun
2018-06-30 看过

李沧东导演和村上君原著的差别在于,在反映置身于“高度发达的资本主义社会”中都市年轻人寂寞麻木冷到死的情绪基础上,村上有节制的点到为止并赋予抽象化的特征。李导更加具实化,进而延伸至了阶层的对立深度,整篇都充满对现代社会冷漠绝望无声的控诉。 钟秀 天生的失败者,破碎家庭,碌碌无为,永远挂上嘴边没有开端的立志“小说家”,没有方向的人生在一次偶然的邂逅中与惠美相遇,两颗需要互相温暖慰籍的破碎之心,突如其来的成为了钟秀人生希冀,如那只若有若无的猫,浮萍般,成为一种寄托的希望,就象努力想拤住生命意义的救命稻草,最终淹没于一潭死水。 惠美 杂乱的出租屋,粉色的旅行箱,巨额透支的卡债,四处流浪,无处安放的迷惘,如吉它断裂的旋律空洞。渴望理解生命的意义,孤独得宁愿象晚霞一样消失掉,用自己仅有的身躯拼命展示,努力的向上层融入,可永远得到的回报是上层们猎奇的微笑或浅浅的呵欠,最终命运如那些无用的塑料棚,被无价值的燃烧殆尽凭空消失掉。“ 没人在乎的人,会最先被损害,而且不会引起任何注意。” BEN “不知道在做什么,很有钱,谜一样的年轻人”这个意义上,他更象是舞舞舞中的五反田君,身处云端,却空虚得无法理解生命的意义,只有靠面对惠美钟秀们,在绝对优越地位下蓬勃的破坏欲,燃烧别人献祭来延续自己的生命,那些无用的塑料棚,就象是烧掉了自己恶的替身。 ending 夕阳下三位主角坐在院子里,突然有种青春无处安放的美好感觉,惠美向天询问生命意义的裸舞,生命在残酷前留下了一丝值得留恋的东西。最终钟秀们虽然杀掉BEN,燃烧掉保时捷,却也只能裸身奔亡于迷惘夜车,进入更深的暗处,一个对于他来说是不值得追逐的人世炼狱。导演对人性的绝望昭然若揭。

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列