没有变成大佬的油腻药神

夏百咦
2018-06-30 看过

看完点映,北京的雷阵雨要来了,天空响着雷。我和我的室友一边骂为什么要在电影分类里加上喜剧结果在电影院里哭成狗,一边撒丫子从大树下跑过。

没有什么比命更重要。我们达成了高度的共识。

程勇,油腻中年。

从狗窝一样的前台目光涣散地抬起头来,从头到脚都散发着loser的气息。他入不敷出,有家暴史,有生活不能自理的父亲,尊严被光鲜亮丽的前妻踩在脚下。跟所有命运发生逆转的男主角一样,走投无路然后被天上掉下来的馅饼砸中。

本来以为他从此过上了豪车美女的大佬生活,然而有钱并不能改变他的怂,在第一次卖假药的时候,他做过的最大胆的事情,也不过是砸钱让男公关跳钢管舞罢了。

我内心一直希望他可以成为叱咤风云的大佬,但是这种幻想可以直接等同于李逵想让宋江当皇帝了。普通人很少去寻找制度的问题,而是将希望无限寄托在横空出世的奇迹上。贪官杀不尽,病人也救不完,程勇没成为大佬,反而家产散尽、锒铛入狱。

但是,至少,他可以跟自己的小舅子说,告诉儿子自己不是坏人。至少,他可以随意问出那句话,你是不是挺看不起我的?

当程勇把头发洗干净,换上干净整洁的衣服,我就应该意识到,这绝对不是堕落,而是之后成为药神的预告。

吕受益

他是一个心思活络的人,但他比程勇更怂。他知道抗争医药公司毫无用处,但是自己却不愿意承担犯罪的风险。

他病的程度最重,但除了第一次死缠烂打,从来没有向程勇要一个承诺。因为他知道,是他把程勇带到这条路上的,谁能不说他是出于私心呢?

程勇跟他第一次见面的时候,就知道了。所以吃火锅散伙饭的时候,程勇对嬉皮笑脸的他说,滚。

他自杀前,看了一眼自己的妻儿,微笑了。这是我认为本片演技最炸裂的时刻之一。

影片的原型,药神自己也是一位患者,也就是说,从某种意义上讲,他是程勇和吕受益的结合体,在与病魔做斗争的时候还能保持这样的孤胆和善良,他真的很不容易吧。

影片最轻松愉悦的时刻,药神团队从王子神油店出来,每个人都有闪亮的墨镜和灿烂的笑容,那时候,他们一定觉得自己可以拯救整个世界吧。

P.S. 作为一个学法的,我看到“不在医药名单上的药,就是假药”,直接出戏到刘凤科柏浪涛罗翔,我又一次温习了司考重点,在电影院里有一种奇妙的感觉。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列