蓝色星球2 蓝色星球2 9.9分

蓝色星球2观后杂谈

victoria
2018-06-30 看过

很喜欢看纪录片,平时也总看科教频道,但是蓝色星球2是我唯二完整看完的纪录片之一。这部记录片注定是一所里程碑,也更加坐实了BBC在纪录片方面的王牌地位。

从今年三月开始看到现在看完,有空就看一点,它陪伴我度过了高三最后几近没有的闲暇时间,所以对我而言,它是有特殊意义的,于是人生第一篇剧评就诞生啦!只是一下个人想法,文笔不好请见谅🙏

每一帧都美到极致,随便一截就是壁纸,伴随着爱登堡老爷爷沙哑优美的英伦腔,整个观看过程就是一场视听盛宴。虽然是一部自然纪录片,每一集却都包含着人文关怀。它特别触动我的地方有两点:一是它的摄制组人员蕴含的态度,那种怀着敬畏与热爱深入自然的精神,为了一段镜头整月甚至整年地等候,而这只是被展现的冰山一角。特别是我有注意到参与摄制的人员中有许多女科学家,这与我们国内的传统观念似乎是相悖的。作为一名准大学生,前几天正好是报考选专业,身边有一些女性朋友想学考古,但都被家长“女孩子家家哪能成天在野外风吹日晒受苦”的观念阻挠而选择了其他所谓“适合女孩子学”的专业。这些女科学家们不一样,她们把自己的青春贡献给了自然贡献给了荒野贡献给了无人得见的角落,可是她们依然很美,她们眼里的那种光彩超越了一切庸俗脂粉,超越了桃面丹唇柔膝,因为那是因理想和热爱散发出的光芒。二是它面对问题的态度让我很欣赏。纪录片本身具有一定的教育意义,而它也无法回避地谈到了海洋污染与保护的问题,但是它的不一样之处就在于,它不是把沉痛的惨象表现在你面前,不是痛心疾首地呼吁和警告,而是告诉你:虽然现状很严峻,但是我们有希望。它淡化了对触目惊心的破坏的展现,而是聚焦于人们现在所作的努力和已取得的成就,聚焦在正面和积极上,聚焦在美好和希望上。个人认为这种正向的视角更容易引起观众的共鸣的共情,更能调动人们去解决问题。最后那只小棱皮龟爬向大海的镜头真的让人感动。

最后,吹爆爱登堡爵士和BBC,你们让观看纪录片变成了一种享受❤️

蓝色星球2的更多剧评

推荐蓝色星球2的豆列