令人惊喜的超人片

刘升
2018-06-30 18:24:58

看完这部电影给我的第一感觉就是意犹未尽:节奏不拖拉,情节环环相扣,暴爽的打斗场景,温暖的家庭亲情,有趣的喜剧场景,无一不在给这部电影加分。在这里,我想说说我对这部电影的理解:

俗话说矛盾是戏剧的根本,而这部电影亦是如此,矛盾的出现:1.超人能力不被世人理解 2.超人夫妻间对是否成为普通人的矛盾 3.法律与超能力的矛盾 4.家庭与工作间的矛盾。随着情节的发展,每个人物的矛盾开始爆发出来,例如超能先生巴鲍勃在家庭中教育小孩,女儿小倩因父亲未经过她的同意就让他人把自己初恋男友的记忆删除了,而对父亲大发雷霆,甚至讨厌做超人,将超人服乱扔;小杰调皮捣蛋,对什么都有着极大兴趣,当然,也带来了一些麻烦,如别墅里乱按遥控,看到父亲操控电视里的新车便把遥控抢来,他觉得这一切都很酷;小杰则是一个大麻烦,拥有17种超能力,可作为婴儿的他不能控制自己的力量,像穿越空间,变成火人等等能力,让父亲巴鲍勃可操碎了心。即使当弹力女超人打电话来问家里情况,他也是压制住疲惫,与其交谈,告诉她家中一切安好,心中或许在想鬼知道我在经历些什么。接下来则是矛盾的解决,家庭中的矛盾是因为父亲的爱没有表达好,孩子们也未能接受而导致的,而要解决矛盾则要把握好这点,如巴鲍勃夜晚与女儿交流,对女儿说出了真心话,对消除托尼记忆的事向女儿道歉,这个糙汉子选择了细方法表达了自己的爱,当然女儿也理解了父亲,“您是世界上超级好的父亲”道出了女儿的心声。战胜反派,解决轮船危机,也是因家庭团结到一起而成功的。

在这里我想来谈谈人物

小杰

这个角色类似于“扫地僧”的角色,但好像也不是,仔细想想,虽拥有17种超能力,除了最后解救女超人,其他时间几乎都在捣乱,没有他影片情节也能继续,但导演要考虑谁最后摘掉了弹力女超人的眼镜。但是,没有这个角色,影片会失去很多亮点,我个人认为这个角色与《怦然心动》里的外公更为相似,前半段看上去可有可无,但正是他对男主的指点“有的人浅薄,有的人金玉其表败絮其中……”使男主恍然大悟,情节出现转折。小杰亦是如此,影片前半段在捣乱,到决胜反派的时候,却是他起了关键作用。这个情节设置既在情理之中又在意料之外。给人耳目一新的感觉。

巴鲍勃(父亲)

在这里,我比较倾向称呼这个角色为父亲而不是超能先生,在影片大半段中他主要承担着父亲的责任,照顾小杰,帮小飞做数学听,帮助小倩找回恋情,他虽不甘心如此,想做回超人,但他还是尽自己的力量去做好父亲这个角色。

弹力女超人海伦

与现实相反的是,海伦作为女性比巴鲍勃这个男性更为理性些,当超能力不合法时,她想过平静的生活(事实上她也过超人生活,后面海伦给巴鲍勃打电话时说自己拯救了列车时的兴奋可情绪可以看出);当阿文支持她重新成为超人时,她比较冷静,而相反的巴鲍勃则很激动。这部影片或许与前几年很火的女权运动相呼应,营造了一个女强人的形象,不依靠男性,自己依靠能力在外赚钱,而男性则在家中“相妻教子”,最后解决危机,抓捕反派,海伦也占了很大的功劳。说明导演还是很认同女性能力的嘛。点赞。

反派(屏霸)

或许有些观影经验的人,一开始认为阿文是大反派。因为作为一个商人,与超人之间的交易他似乎是吃亏的:女超人去抓捕罪犯,阿文提供别墅,装备,很高的工资。而他的目的,竟是简单的复兴超人这个群体而已。为什么呢?他解释是因为他父亲与超人关系的原因,但他父亲的死又与超人有间接关系。这使观众不得不怀疑阿文,这也使我们放松了对阿文妹妹的警惕(屏霸)。而这,正是导演所想达到的(哼,想猜情节,不存在的。)但是,屏霸说的话却值得我们反思,一味的寻求他人的保护,自身却不去努力,过着懒散悠哉的生活,每日对着手机屏,却不关心生活。反派说的话怎么去解决,导演也没有给答案,或许屏霸在某种意义上是对的,她认识到了问题,想去解决,只不过方法错了。回到问题本身,对话虽出现在动画中,但这却是现代人的百态,“我弱我有理,你该帮助我”型的道德绑架,犹记得明星刘小小(化名,只想对事不对人)资助了山村里的86个孩子,当他得了绝症,躺在病床上的时候,一位孩子的母亲打来电话:“快把钱送过来啊!我的孩子要上学,要吃饭呢。你不给钱这咋办?”“我现在病了,没钱了,帮不了你们了。”“没钱?那你怎么还不快死啊?”一段对话,人生百态。现在一旦发生什么自然灾害,各大企业就会被逼捐,“你这么有钱,你怎么不捐钱?”“安慰有什么用啊?拿钱啊!”道德绑架无时无刻不在发生着。智者保持着自我操守,不与之争辩,而更多的人则选择加入键盘侠的一员,对他人的事指手画脚,却脸自己的事都管不好。低头党也早已成为常态,各种学者作家,早已全面论述,我在此不再赘述。

我们再来谈谈情节

这部电影很明显是两条线索发展的,一条是巴鲍勃忙忙杂杂的家中,一条是海伦火热激烈的战场。线索的走向也是总分总,本是一个超人家庭共同保卫世界和平,后因生活,法律等原因发展成为两条线,后也是因家庭共同打BOSS将线索汇聚在一起,成为一条线。这种设置既展现了巴鲍勃的艰难的家庭生活,增加了影片的笑料,又展现了海伦哲这条线精彩激爽的打斗场面,可以使影片包含更多的内容。节奏一起一伏,观众体验起来有种过山车的感觉,当电影戛然而止的那一刻,观众会不自觉的说出:好爽。

总的来说,超人总动员2是一部延续前作的高质量影片,没有辜负观众14年的等待,每个角色都有着鲜明的特点,加上高质量的动画技术,在加上动人心弦的情节等等因素构成了这部优秀电影。

希望各位观众大老爷能点赞支持下,谢谢。

超人总动员2的更多影评

推荐超人总动员2的豆列