乱世没有佳人

小柳叶儿
2018-06-30 18:15:18

初知此片,真的是因为前几年的综艺《花样姐姐》里志玲姐姐模仿这里面女主角的片段。当初只觉得好奇,都是女人,哪有那么好看的?哪有那么夸张,夸张到整个小镇广场上的男人都在看她。然而看完电影后的我却有些百感交集。这个故事里面的每一个人都可以变成一个独立的,内容丰富的故事。故事是从小男孩的视角讲述的,讲的却是小镇里最美丽的女人的故事。

“美丽是错误吗?”

“美丽是错误吗?”

一整部片子下来,女主人公从最初那个骄傲的、美丽的、深爱着丈夫并且知礼义的女子逐渐沦落——走在大街上必须同不喜欢的人问好、听闻丈夫死讯后不得不与各式各样的男人打交道,不能与心仪的人在一起。她洁身自爱缺因为自恋又爱她到疯的男人泼了一身脏水搞坏名声,不得不与恶心的律师纠缠,不得不接受那些男人背着女人们暗中给来的施舍。以至于最后自暴自弃成为妓女,被人扒了衣服在广场上殴打,最后不得不背井离乡,一个人浮萍般漂泊在这个世界。万幸后来她的丈夫戏剧般地归来,带着她骄傲地回乡,即便仍然如当年般骄傲,即使丈夫回来后再不会有男人打她的主意,她眼角的皱纹也使她也再不会招致女人的嫉妒,但如许多影评所说,此时她已饱经沧桑,内心满目疮痍,再没有跳动着一颗鲜红的充满活力的心,取而代之就如同她后来朴素的衣裳一般失去了鲜亮和光泽,不招眼不显露。乱世之人如草芥,乱世之于丧偶的佳人更是一场灾难,没有可以依靠的男人和法律道德的约束,一个所有人都梦寐以求的人便成为了所有有果子没果子的人都可以舔一口却不用负责任的长生果,而并不是我们常理中认为的金屋中的美娇娘,在乱世中保存安好。这也是战争的残酷与恶。

而小男孩从默默跟随到提供线索再到帮忙捡苹果,也在逐渐成长,他见证了这一切的过程,也坚守着善与好,最后他长大了,她也老了。

对于女主的丈夫,也是一个不一般的角色,他上了战场,下战场时依然丢了一只胳膊,更残酷的却在后头。他以为自己回到了梦中那个暖黄色的温馨的故乡,他想象着自己的美娇妻应该还在家里静静等着他。然而回来后,他面对着一群冷漠的人,面对着成成为难民窟的美好家园,面对着妻子为妓的消息…幸而得到了妻子一点点的消息,毅然前往寻她骄傲地回来…我佩服他内心无比的坚韧。

还有那个耳聋的法语老师可悲的故事,还有那个带着儿子去妓院的神奇的意大利爸爸的故事…还有好多故事…不得不说,一部电影的意蕴如此绵延悠长。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列