情书 情书 8.8分

干净得让人想哭,腼腆得叫人心疼

木雨亏
2018-06-30 看过

最早接触到的是小说版《情书》,第一眼看上去,嗯够文艺范。从翻开第一页到不舍合上,内心已是情绪翻滚。

第一次看电影版《情书》还是在一年之前,虽然电影里面的人物形象和自己脑海中形成的有部分出入(我一直以为女阿树的爷爷应该是高高的,不然怎么背着阿树跑到医院,后来想想其实可能也是导演有意为之,胖胖的爷爷更能引起观众对亲情的共鸣吧),但男女主还是很好地契合了自己对纯爱的想象。

中山美穗饰演的博子和女阿树不算惊艳但绝对够温暖了岁月。

惊艳了时光的男阿树由"世纪末的美男子"柏原崇饰演。

影片讲述的是一段(准确的说是两段)爱情故事,讲述的方式则是博子和女阿树的一封封追忆男阿树的信。

有关博子和男阿树的故事,在这里不必多谈。我更倾心于男阿树和女阿树的故事,毕竟他们当时正值青春年少,没有成年人之间的机关算尽,有的只是两颗干净腼腆的至纯之心。

少男少女之间的感情,幼稚却又让人难以捉摸。

在成年女阿树的口述中,男阿树不过是自己生命中的一个过客,除了和自己重名之外并无交集"像他那样的人怎么会有女朋友"。然而导演的镜头中呈现女阿树的却是:得知有人与自己重名的羞涩低头、不自觉地望向沐浴在阳光中看书的男阿树、在"情侣的圣地"停车棚等待男阿树、被大井要求当丘比特时吃醋的眼神、看到男阿树跑步受伤被别人问及却又佯装不知道的样子、最后见到男阿树止不住的笑意以及抱着男阿树还来的书时的偷笑……”

一个人可以说谎,但她的眼睛是不会说谎的,难以开口的喜欢,眼睛却会坦白。

不难发现,女阿树对男阿树隐藏了更深的感情。在观众跟随着镜头一步步抽丝剥茧找出男阿树对女阿树心心念念的感情线索时,导演却早已埋下了另一条线索,这一条便是女阿树的心路历程,只不过它并不是通过对白和情节呈现的,而是凭借女阿树的眼神暗示着男阿树和荧幕前的观众。

也许男阿树也曾察觉女阿树的心意,因为即将搬离小樽,决心将这份心动永远封存在心底。于是到了最后还书的时刻仍然牙关紧闭,放弃了告白的机会,女阿树也不会想到这竟是永远的诀别。在时间的流逝中,曾经的怦然心动,也渐渐成为记忆长河中的一簇浪花。

影片结尾,女阿树看到学妹们送来当年男阿树最后借的《追忆似水年华》,听从她们把书翻到背面找到借书卡,再将借书卡反面时

我不明就里,漫不经心地把卡片翻了过来,我无话可说了,那是中学时代的我的画像,我突然发现,他们正津津有味地偷看我的表情,我一面佯装平静,一面想把卡片揣到兜里,然而不凑巧,我喜欢的围裙,上下没有一个兜。 ——岩井俊二

这是整部电影的高潮,女阿树也如图荧幕前的观众,满心欢喜然后心如刀割,往昔的深情在这一刻一览无余。

"原来他也是喜欢我的啊"

或许我们没有和第一个喜欢上的人最终走在一起,但喜欢过就已经是弥足珍贵的回忆。

毕竟暗恋是一个人的兵荒马乱,一场轰轰烈烈的暗恋也算得上不负青春。

情书的更多影评

推荐情书的豆列