军舰岛 军舰岛 7.7分

每天被踩在脚下,就习惯用爬的了

雨下
2018-06-30 18:12:13
提示:这篇影评可能有剧透

影片讲述了1945年朝鲜半岛沦为日本殖民地时期,400余名朝鲜人被日本人以强征和诱骗的方式带到军舰岛,从事强制劳动,男人下井采煤,女人成为军妓。最终在朝鲜光复军士兵朴武英的带领下,大多数朝鲜人集体出逃,部分人终于成功逃出了军舰岛。

作为一部以史实为基础改编而成的抗日影片,并没有一味妖魔化日本,而是揭示了自己民族的劣根性:尹学哲作为可以统合临时政府、建国同盟的大人物,被日军俘虏后关押在军舰岛,成为朝鲜劳工们的精神领袖,负责与日军交涉为劳工谋其利益。朴武英接受光复会命令去营救他,却发现尹学哲与日本所长岛崎狼狈为奸,一起挪用朝鲜工人薪资,占用抚恤金,使得想逃跑的朝鲜人无一成功。而管理朝鲜劳工的劳务组也是朝鲜人,他们充当日本人的打手,用棍棒欺压劳工,窝里斗激烈。朝鲜乐团老大李姜宇为了活得轻松,很懂得看人脸色,迎合日本人。

“朝鲜人真是一盘散沙,每天被踩在脚下,就习惯用爬的了。”

感觉虽然通过刻画几个人物,描绘了亲情、爱情、友情,但都比较单薄,后面的强行煽情代入感不强。

挖矿真是个辛苦而危险性极大的活,除了塌方等各种事故,还有瓦斯泄露爆炸的危险。

战争年代,只求一碗加糖的豆浆面;和平年代的生活再辛苦,比起战时还是幸福得多的。

补充点历史知识:

朝鲜、韩国同属一个民族,位于朝鲜半岛,历史上是一个国家,1910年8月,朝鲜沦为日本殖民地。1945年8月15日日本无条件投降,朝鲜半岛被解放,苏美两国以“三八线”为界对朝进行分区占领(苏占北朝鲜,美占南朝鲜),自此南北对立形成。 1948年底苏军撤出,1949年6月美军撤出。1948年8月15日,南朝鲜成立了以李承晚为总统的大韩民国政府。1948年9月9日,北朝鲜成立了以金日成为首相的朝鲜民主主义人民共和国。

  军舰岛,原名端岛,位于日本长崎以西4.5公里的海域,经过六次填海造陆扩充后,小岛形成南北长480米、东西约160米,周长1200米、总共63000平米规模的土地,其外形酷似日海军“土佐”级军舰,因此也被称为“军舰岛”。二战期间,数千名中国劳工、朝鲜劳工被迫在此开采煤炭;二战结束时,共有722名中国劳工和1442名韩国劳工被折磨致死。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

军舰岛的更多影评

推荐军舰岛的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端